skyruk (skyruk) wrote,
skyruk
skyruk

Category:

Ли Седоль против AlphaGo, день 5

Ну, что, пятая игра Ли Седоля против AlphaGo закончилась победой искусственного интеллекта. Тяжёлой, трудной, но - победой. На этот раз игра протекала довольно спокойно, однако у меня создалось впечатление, что программисты Гугла после вчерашнего разгрома протрезвели, полезли в настройки и мудрили там, пока у машины не отвалился какой-то винтик, ответственный за скорость игры, а предохранительный клапан подпёрли поленом. Во всяком случае, верньер "тугодумости" они явно перекрутили, и его заклинило. Машина на редкость долго размышляла над каждым ходом, однако осторожнее всё равно не стала: рисковала, резала и, казалось, вчистую проиграла первую половину партии.

Не знаю, правильная эта догадка или нет, но возможно, сильная сторона AlphaGo заключается в захвате и удерживании владений (мойо) в середине и на сторонах доски, Ли Седоль это понял и с самого начала повёл игру в стиле, который принёс ему победу в прошлой партии. Он уверенно взял себе два угла, не ответил на провокационные попытки разрезать группу на правой стороне и попросту захватил камни противника справа внизу в совершенно банальную ловушку, которая элементарно просчитывается учеником 10-го кю. Во всяком случае, эти камни застряли там намертво и даже как скрытая угроза потом уже не работали. С этого момента перевес корейского мастера стал уже довольно весом. В его распоряжении были твёрдые очки: надёжная территория в верхнем правом и нижнем правом углу, на стороне, плюс неплохие шансы для атаки вверху, в то время, как у белых было только сильное влияние на центр, один ненадёжно захваченный угол и хороший задел на небольшое владение, но внятной территории нигде, в общем, не было.



Всё шло хорошо, но при сложном розыгрыше верхней стороны Ли Седоль ради дополнительного темпа пропустил один защитный ход. Как отмечают комментаторы (тот же Кэ Цзе), ход перед атакой в пункт K15 был сентэ и полностью обезопасил бы чёрную группу. В результате белые контратаковали и вынудили чёрных защищаться. Потеря составила около 5 очков, после чего разрыв в счёте значительно сократился. Ли Седоль атаковал центр, сделал несколько вбросов, на один из которых (ход 137) программа не ответила и сама перехватила инициативу.



Попытка белых отрезать пять чёрных камней в центре доски и закрыть владение наверху не провалилась, конечно, но была погашена: после очень простого и очень эффективного хода 139 Ли Седоль пожертвовал пару камней, вытянул своих пленных и прорвался в тылы противника - сперва в левый нижний угол, затем - в мойо справа вверху. Надо сказать, что программа немного "понервничала": сделала несколько странных, совершенно бессмысленных с точки зрения гошного профессионала ходов, но когда Ли Седоль, воодушевлённый успехом, предпринял прорыв по левой стороне (ход 155), программа начала ответный прессинг. Ради возможности нового прорыва Ли Седоль пожертвовал 6 камней, отдавая левый нижний угол за возможность уничтожить территорию противника слева от центра. Это решение вряд ли было правильным - в обмен на инициативу и дополнительный ход (который, в общем, мало что им дал), чёрные потеряли около 20 очков в углу и темп, а это чревато. Двух ошибок на одну партию оказалось слишком много (хотя я не могу указать, в чём состояла главная ошибка - не того я уровня игрок, чтобы искать ошибку в партии Ли Седоля).



В этот момент уже началось доигрывание (йосэ), и какое-то время было совершенно непонятно, кто побеждает - противники шли нос к носу, и подсчитать точный результат не могли даже профессионалы. Позиция белых выглядела крепкой, но особого преимущества у них не было. С другой стороны, если чёрные (а Ли Седоль, напомню, играл чёрными) и лидировал, его преимущество было совсем уж незначительным, вдобавок, он уже израсходовал всё своё основное время и играл на дополнительном, а вскоре в эту же ситуацию попала и машина. Оба противника крепко озадачились на тему, где пристроить дополнительные очки. И в окончании партии человек казался сильнее: ходы программы выглядели путанными и странными - она снова начала метаться, истреблять свои же ко-угрозы, пропускать взятие, но в итоге каким-то непостижимым образом просчитала чуть дальше, всё-таки взяла верх над человеком, и Ли Седоль сдался. (Кстати, хоть машина и вышла на дополнительное время, ни одного из этих дополнительных периодов она не израсходовала.) Оба просчитывались, ошибались, но в итоге пришли к финишу примерно с равным результатом. У машины оказалось больше.

Что можно сказать в заключение? Наверное, самое большое достижение этого матча в том, что мировые (и прежде всего - российские) СМИ наконец обратили внимание на го. До этого я практически не встречал на центральных новостных каналах хоть какого-то упоминания об игре го (а я, поверьте, слежу за этим). Теперь же, наверное, множество народу заинтересуются игрой, и мы вправе ожидать появления новых любителей, пусть не в таком количестве, как на Западе и Востоке, но всё же, всё же...

Естественно, профессионалы го не оставят компьютер в покое. Уже сейчас идут разговоры, что Ли Седоль, скорее всего, потребует реванша. Сам корейский профессионал просил считать его поражение не поражением всего человечества, а поражением только его, Ли Седоля. Конечно, нельзя отрицать, что матч Ли Седоль проиграл. С другой стороны, нельзя не признать, что в последних двух партиях он явно лидировал. К тому же, надо учесть, что в мире есть игроки и посильнее Ли Седоля (тот же Кэ Цзе - у нас его иногда называют Ки Же; молодой профессионал из Китая, не потерпевший в прошлом году ни одного серьёзного поражения в турнирах) - он был в этом рейтинге на четвёртом месте, сейчас, вероятно, "съедет" на пятый, хотя это несправедливо - программа сыграла всего два матча, а ей уже присвоили такой высокий рейтинг. Ходят разговоры о том, не включить ли AlphaGo в состав очередного Чемпионата Европы на правах обычного участника, чтобы программа поиграла полный круг со всеми - это будет хороший тест и тренировка как для программы, так и для людей.

Ну и хочется сказать огромное спасибо нашим комментаторам: Наталье Ковалёвой и Илье Шикшину, которые (особенно к концу матча) составили довольно неплохой комментаторский дуэт. Лично я узнал много нового и многое понял в этой запутанной и острой борьбе человека и машины.

Будем играть!
__________
Дмитрий Скирюк
Tags: board games, Го, На злобу дня, Настольные игры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments