skyruk (skyruk) wrote,
skyruk
skyruk

Categories:

Ли Седоль против AlphaGo, день 3

Ну что ж... Только что Ли Седоль сдал третью партию. То есть, будут ещё две игры, но фактически матч уже проигран - даже при самом благоприятном исходе счёт будет 3:2 в пользу AlphaGo, хотя многие прогнозируют "сухой" счёт.



Что можно сказать... Если в первой партии чемпион и компьютерная программа шли что называется "нос к носу", во второй программа уже откровенно доминировала на всех этапах борьбы, то в третьей отставание корейского профессионала стало просто катастрофическим. Его игра (особенно во второй половине партии) отличалась странными ходами и сверхсложными замыслами. Вместо того, чтобы "додавить" бегущую группу белых, попавшую в тяжёлую ловушку, он предпринял опасный, отчаянный прорыв по правой стороне (ход 83), отобрал у противника нижний правый угол и вторгся в его территорию внизу (ход 115, нижняя диаграмма), демонстрируя яркую игру высочайшего уровня.



Создаётся впечатление, что Ли Седоль намеренно пытался завести программу в тупик. Однако следует признать, что AlphaGo играла как минимум не хуже корейского мастера. Ходами 104-108 и 148 она сперва контратаковала, а затем спасла свою группу камней наверху (попутно ликвидировав большинство ко-угроз за чёрных), в то время, как вторгшиеся чёрные камни оказались в довольно шатком положении. В левом нижнем углу доски возникла сложная, "перемежающаяся" ко-борьба (сперва - одна двухходовая, затем вторая, затем, друг за другом, две одноходовых), и когда у чёрных не осталось внятных ко-угроз, белые пробили это ко первыми, в ловушку затянуло уже чёрную группу (на левой стороне, в середине), и Ли Седоль предпочёл сдаться.


Могу только повторить: лично я причину поражения корейского профессионала вижу в том, что компьютерная программа, "нейросеть", в этих играх рассуждает как человек. Не "думает", конечно, но уже вполне себе "рассуждает", то есть: находит оптимальные ходы, "видит" ситуацию на всей доске как единую картину, опережает противника в развитии, трезво оценивает риски, но при этом сама не боится рисковать, фактически исподволь запугивая противника, заставляя его сомневаться. Конечно, сама она этого не осознаёт, но эффект от её ходов получается именно такой. Большинство экспертов склоняются к мысли, что если бы Ли Седоль играл "в традиции" и выбирал варианты попроще, партию удалось бы довести до конца, но не факт, что он бы выиграл. Возможно, разрыв в счёте составил бы 1,5-2,5 очка, как примерно и оказалось в первой партии. Похоже, что AlphaGo чётко и последовательно играет на выигрыш, а не на очки, сводя свои риски к минимуму, но если ей представляется возможность хотя бы отчасти качнуть весы в свою сторону, непременно этим воспользуется (как это случилось в первой партии).

Ну что же, счёт 3:0 в пользу AlphaGo. Но мне почему-то кажется, что хоть одну-то партию Ли Седоль обязан отыграть.

Желающие могут посмотреть диаграммы всех партий и отдельные избранные комментарии на сайте википедии.

Дмитрий Скирюк
Tags: board games, Го, На злобу дня, Настольные игры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments