?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Интересная новость пришла от археологов. Помнится, в своём недавнем интервью журналу eRazvitie я рассказывал, что каждые год-два археологи находят новые забытые игры, просто об этом очень мало пишут. Ну, так вот: по ссылке, которую мне прислал Вадим Рыбин, лежит статья, из которой следует, что в ходе недавних раскопок миру, похоже, всё-таки явилось «малое бо».

Похоже, что именно эту игру упомянул Ян Житуй в своей книге "Яньши ясюнь" ("Семейных рекомендациях мастера Яна"), а конкретно: "...в старину бытовали две игры: "большое бо" с палочками и "малое бо", с кубиком". Но если большое бо было найдено ещё в начале "нулевых" при вскрытии гробниц в провинции Мавандуй (я о нём рассказывал), то малое, похоже, обнаружили только сейчас. Статья была опубликована 16 ноября прошлого года.

Разрозненный игровой комплект был найден при раскопках гробниц в катакомбах близ города Циньчжоу в провинци Шаньдун. Их возраст - примерно 2300 лет. В комплект входят игральная доска (она расколота, но археологи собрали её из кусочков), 21 квадратная фишка и 14-гранный костяной кубик. К сожалению, результаты раскопок указывают на то, что ещё в древности гробницы были разграблены, поэтому нельзя с точностью утверждать, что перед нами полный игровой комплект; даже то, что все эти аксессуары принадлежат к одному комплекту, находится под сомнением. Но вряд ли скудельников интересовали такие вещи, как глиняная доска и костяные фишки - археологи обнаружили их в отвалах грунта. Между тем, найденный комплект вполне укладывается в то представление о бо, которое возникает по описаниям.

Но вернёмся к игре. Игральная кость представляет собой 14-гранник, на сторонах которого изображены цифры от 0 до 6, при этом все они повторены дважды (то есть, все цифры повторяются, и две грани оставлены чистыми).



Как видно, кость довольно своеобразной формы - в виде усечённой пирамиды. Её наличие, датировка плюс небольшие размеры доски позволяют предположить, что перед нами именно малое бо, в которое играли с кубиком.



Теперь доска. К сожалению, снимки доски археологи не приводят, только рисунок - собранную из обломков реконструкцию. И как всегда, древние игроделы не обещают нам ничего лёгкого. Доска вытянутой прямоугольной формы, размечена узором, напоминающим греческий меандр, предположительно на 42 поля. В центре расположено ещё одно, большое поле, на котором изображены глаза в обрамлении облаков и грозовых туч. Последнее особенно интересно, поскольку центр доски большого бо занимал "пруд" - здесь это место отдано "небу". Малые поля сгруппированы справа и слева от рисунка с глазами в два ряда по 6 полей. Поверх этого идёт "связка" - непрерывная линия из 18 малых полей. В приницпе, все эти значения кратны 6, и значимых очков на гранях кубика тоже 6. Направление движения фишек, место старта, финиша и поворотов пока остаётся неясным.

Очень хочется думать, что малое бо представляет собой ещё одно недостающее звено между гонками (или боевыми гонками) и протошахматами. Возможно, изображение меандра намекает на то, что фишки продвигались по доске "бустрофедоном": входили с крайних угловых полей внизу (на них есть отметины в виде кружков), далее шли вдоль ряда по направлению к полю с глазами, переходили выше, во второй ряд, шли в направдении от квадрата с глазами, затем переходили в третий - и после двигались по верхнему ряду на другую половину поля. Однако не факт, что фишки двигались навстречу друг другу - вполне возможно, что одним кружком была отмечена точка старта, другим - финиша. Не исключено также, что изначально в стартовой позиции на доске присутствовало сразу несколько фишек, но все эти предположения ничем не обоснованы. Какую роль играло глазчатое поле, для чего оно преднозначалось, и вообще, принимало ли участие в игровом процессе, тоже пока остаётся загадкой.



Рядом с игрой были найдены 21 квадратная костяная фишка. Все они также пронумерованы. К сожалению, в статье не указано, с каких и до каких чисел они пронумерованы: на снимке приведены только две фишки, а другими материалами я пока не располагаю.



Гробница, в которой были найдены эти игровые принадлежности, находится в западной части катакомб, в одной из могил, которые видны на снимке вверху (а на следующем снимке - слева). Сами катакомбы начали раскапывать в 2004 году сотрудники муниципального музея провинции Шаньдун. Фотографии и описание находок были опубликованы на китайском языке только через 10 лет - в 2014 году, в журнале "Венву", и только ещё через год эта статья была переведена на английский.



Кто в ней был захоронен, установить пока не удалось. Единственное, что можно достоверно предположить, что это был некий аристократ эпохи династии Ци.



Сами катакомбы были построены во времена "воюющих царств", когда Китай ещё не был полностью объединён. Конкретно эта его часть была завоёвана первым императором Поднебесной Цинь Ши Хуанди в 221 году до н.э. К сожалению, как уже упоминалось выше, несмотря на довольно внушительные размеры, ещё в древности катакомбы были подчистую разграблены. Учёные обнаружили 26 раскопов, оставленных грабителями. В одном из них были найдены человеческие останки. Учёные предполагают, что это был один из грабителей, но точную датировку захоронения пока не называют, как не могут назвать причину, по которой человек был похоронен именно здесь, его пол и возраст.

Для всех людей, имеющих хоть какое-то отношение в исследованию настолок и исторической реконструкции, это весьма и весьма интересная новость. Отрадно, что ещё одна деталька великого игрового паззла потихоньку становится на место.

Рекописи не горят.
 

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
vadim5513
Feb. 26th, 2016 04:35 pm (UTC)
Наткнулся на вольную реконструкцию игры от Андрея Щеголеватых:
Такой 14-гранный кубик можно
использовать при игре в "монополию".
Если выпадет пустота, то пропускаешь ход. Видимо, игра в бо - это какая-то
предтеча игры в домино, правда там
доска с 40 клетками плюс пара глаз
(возможно пара игроков) и 21(возможно
их было 22 по числу клеток слева и справа от глаз) кубик с номерами вместо 28 костей.
Скорее всего сначала игроки разыгрывали, кому достанется 10, а кому 12 кубиков. Правило было простое: у кого
первого выпадала шестёрка ( типа
кровать с двумя подушками), тот ставил
один кубик с 6 на верху слева от глаза
то есть занимал игровое поле в 12 клеток.
Противник занимал поле в 10 клеток. Если у него выпадала 6, то он ставил
кубик с 6 на поле соперника, потому что у
него нет шестёрок, если все шестёрки (или другие номера) были уже заняты, то он пропускал ход, как и с выпадением пустоты. Смысл состоял в том, чтобы
первому заполнить все поля от 1 до 5 (6).
Потом игра шла за третью линию, кто
первым покроет 12 клеток над глазами.
Здесь, если выпадала 6, то игрок, который
её не имел, просто забирал её у соперника с 1 или 2 линии, а потом и с третьей. Если попробовать сыграть, то
уйдёт много времени. Для игры можно
использовать по 4 штуки монеты советского образца (в 1,2,3 и 5 копеек) и
6 кубиков для обозначения 4 и 6.
skyruk
Feb. 26th, 2016 06:09 pm (UTC)
Скорее, тогда, не домино, а лото. Но почему тогда поля не нумерованные?
Гипотеза интересная, но уж очень не стыкуется с тем, что мы знаем о большом бо.
Надо проверять.
vadim5513
Feb. 26th, 2016 07:12 pm (UTC)
Мы имеем пронумерованные фишки, возможно, что они выставлялись числом вверх согласно выпавшему на кости. Допустим фишек было 22, тогда логично будет их делить по 11 штук.

"Число 11 — мало употребляемое в нумерологии Китая. Оно упоминается при некоторых астрологических рассуждениях. Например, 11 светильников — звезды, созвездия, Солнце, Луна, 5 планет и лунные узлы Раху и Кету. В гадании одиннадцать означало жизнь после смерти, посмертное существование. Оно несло разрушительную потустороннюю силу. Число означает и возобновление жизни, возникновение зародыша, шанс к новому воплощению. Часто прогнозы по этому числу идут неблагоприятные или несут ограничения и угрозу для здоровья. В двенадцатеричном цикле означает "Разрушение". В десятеричном цикле этого числа нет, но оно может означать центр десятки, примирение возможностей и возврат к истокам. Обычно на числе 11 двенадцатеричного цикла заново начинался отсчет десятков, и шла единица. Этот мотив — начало нового цикла на одиннадцатом элементе старого — повторяется во всех китайских циклах, он является символом нового года и вообще, всего нового. Число 11 не выступает самостоятельно, а рассматривается как 11 и 1."

В добуддийскую эпоху у китайцев существовали культы Земли, Неба и Солнца. На доске мы видим небесные символы (облака, тучи, гром), вероятно игра (гадание) было связано с культом Неба.

Для реконструкции игры необходимо больше данных, о нумерации на фишках, имели ли они цветовые различия, есть ли на доске еще какие либо надписи по бокам и снизу. Потом уже можно будет делать репродукцию.

skyruk
Feb. 26th, 2016 08:48 pm (UTC)
Звучит логично, но нумерация фишек не обязательно означает их связь с очками на кости. Но спооить не буду. Данных недостаточно :(
vadim5513
Feb. 26th, 2016 09:35 pm (UTC)
Если по логике, игра начинается с броска кости, какой у игрока ход? Фишки стоят на доске или фишки надо расставлять? Фишки могут быть общими и расставляться по очереди или их (предположительно) 22 и они делятся пополам. Зачем нумерация на фишках? Цифры на фишках могут быть связаны с доской или с костью, нумерация только на кости или цифра на фишке определяет ход, но тогда нужна первоначальная расстановка, и тогда зачем нужна кость?

Я считаю, что реконструкцию игры нужно начинать в обратной последовательности, а именно с выигрыша, нужно ответить на вопрос: Что считалось за выигрыш? Мы можем только предположить потенциальный выигрыш и на основе его сделать предположительную реконструкцию. Метод от обратно- это не рассмотрения для чего нужны доска, кость и фишки, а что мы хотим получить на исходе партии в контексте предметов.
( 5 comments — Leave a comment )