skyruk (skyruk) wrote,
skyruk
skyruk

Categories:

А вот ещё для любознательных (К родителям)

Многим памятен рассказ про Дмитрия Ульянова (кажется), который в детстве не умел определять время по часам, и его посадили в отдельную комнату, чтобы он наблюдал за кабинетными часами и учился понимать, что и как (что-то там с "чёрным креслом" - люди моего поколения должны помнить).

Ну так вот. Для меня этот рассказ был тяжёлой жизненной трагедией. В первом классе я прошёл практически через то же самое. Я не мог понять, как эта хрень показывает время. Нет, сами цифры-то я понимал. Стрелки я тоже различал (маленькая показывает часы, большая - минуты, и т.д.). Я вообще был неглупым ребёнком, у меня был музыкальный слух, я выучил буквы и бегло читал ещё до того, как пошёл в первый класс (а пошёл я в 6 лет, ибо день рождения мой выпал на какое-то нелепое время - начало ноября). Но когда учитель или родители устанавливали стрелки на картонных часах и спрашивали, сколько времени, я молчал. Я не мог ответить: мне было непонятно. Устанавливали час дня. Я радостно говорил: "Один час!". Все радовались. Устанавливали два или три часа, любой другой час - я с лёгкостью отвечал. Устанавливали десять минут или без десяти - я отвечал. Но стоило им установить другое время - я умолкал. На меня орали, меня стыдили, мне ставили в пример других, меня пытались поощрить...
Я молчал. Интернет изобилует картинками, где учителя учат детей распознавать время на этих картонных чудовищах, и все лыбятся, всем радостно, все счастливы... Для меня же это было тяжелейшей пыткой. Прошла неделя, прежде чем я допетрил, в чём дело, почему мне было непонятно. А потому, что никто из этих взрослых не додумался сказать мне, что...
...часовая стрелка может находиться (и большую часть времени находится) где-то МЕЖДУ ДВУМЯ ЦИФРАМИ!!!
Естественно, я не мог выбрать из двух цифр ту, которую нужно, и если она находилась, скажем, между двойкой и тройкой, я не мог сказать, который час - два или три. Никоторый, потому что никакого часа в моём понимании часы не показывали, никакого часа НЕ БЫЛО.
Что я могу ещё сказать... У меня в доме нет часов, а те, что есть, электронные. Обида эта была так велика, что я до сих пор ненавижу часы со стрелками: взгляд на эти стрелки сразу заставляет меня напрягаться. В этом смысле появление электронных часов с цифрами стало для меня настоящим избавлением: они всегда показывают, какой сейчас час.
Тщательнее формулируйте свои мысли, когда общаетесь с детьми.
Tags: мысли, странности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments