?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«MOM» (шахматы Сталина).

Сегодня я расскажу ещё об одном любопытном артефакте советских времён.
Если вспомнить наших коммунистических вождей, то их связи с шахматами кажутся довольно шаткими. Кажется, лишь один Владимир Ильич любил сыграть партейку на досуге, и то при этом сильно уставал – пил чёрный кофе, чтоб взбодриться, нервничал, а играл, хоть и решительно и смело, но не любил подолгу думать: длинные партии его утомляли. В молодости, проживая в Цюрихе в Швейцарии, он почти каждый день захаживал в местное кабаре "Вольтер" сыграть партию-другую в шахматы. Однако ближе к концу жизни, когда здоровье вождя стало сдавать, а политика поглощала всё больше времени, он предпочитал шахматам охоту или чтение.
ee5efb3fce45
А вот Сталин в шахматы практически не играл. Существуют, правда, записи партий типа «Сталин – Ежов», но это фэйк (Авербах убедительно это доказал). Один из немногих шахматных комплектов, который действительно принадлежал Сталину, находится на его даче в Сочи. Он сильно пострадал от ветра и влажного климата, но вряд ли потому, что им много играли, скорее, потому, что экспонируется он на открытой веранде.
24280_640
Другие шахматные наборы, которые встречаются то тут, то там в различных экспозициях, не вызывают доверия – скорее всего, это просто аутентичные наборы тех лет, добавленные для полноты картины. Тем не менее, есть один любопытнейший артефакт, о котором и пойдёт речь.
182203_1000
Мало кому известно, что в Москве, возле стадиона Измайлово сегодня существует музей – бункер Сталина. Официальное его название: «Мемориальный комплекс "Запасной командный пункт Верховного Главнокомандующего"». Он строился перед самой войной, а для прикрытия и маскировки его строительства было затеяно сооружение стадиона (стадион, кстати, в итоге так и не достроили, хотя сегодня там иногда играют футбольные матчи). Вход в музей найти довольно сложно. Если идти от метро «Черкизовская» к Измайловскому кремлю, то с левой стороны будет незаметный переулок. Над входом в него висит вывеска: «Физкультурно-оздоровительное предприятие Измайлово». Пройдя по этому переулку, выходишь к стадиону. Справа стоит бронетехника: БТР, танк и БМП. Внизу дверь, выкрашенная синей краской, к ней ведёт лестница. Это и есть вход в бункер. Короткий крытый переход, некогда соединявший бункер с подземной автодорогой, ведущей в Кремль, ныне разобран, а вход в главный туннель закрыт и опечатан.
181588_1000
Хотя измайловский бункер отделан деревом и мрамором, обставлен он с суровой простотой, но при этом в нём нашлось место небольшому залу со сценой и… кабинету с шахматами. Вот только это не совсем шахматы (точнее, совсем не шахматы). В истории, которую рассказывают экскурсоводы, говорится, что эта игра – подарок Сталину от Войска Польского, а название ей – «МОМ», что в переводе означает «Военно-оборонительная игра» (не знаю, правда, как это звучит в оригинале – сокращение от «Wojskowo-Obronna Gra» никак не похоже на «MOM», а других синонимов я что-то не подберу). На спинках стульев вокруг стола вырезана монограмма с этим же словом. Сам шестиугольный стол с круглой игровой доской, фигуры и стулья представляют собой единый мебельный гарнитур.
bunker-shahmaty
Без сомнения, это одна из военных игр, которые возникли в попытке создать новые, «пролетарские» шахматы. Круглая доска исчерчена сложной сеткой переплетённых линий – только по ним могут двигаться фигуры. Сами фигуры, столбики на высоких цоколях, символизируют пехоту (столбики в касках), танки (столбики с гусеничными траками) и авиацию (столбики с крыльями). Кольца, которые можно видеть на доске, обозначают столицу государства, которую необходимо захватить.
212558
Когда именно «МОМ» была подарена Сталину (да и ему ли она была подарена), я точно не знаю, но по форме самолётных крыльев на «авиационных» фишках можно думать, что произошло это уже после взятия Берлина (вряд ли это могло быть актом благодарности за то, что Германия и СССР перед войной раздербанили Польшу) – у крыльев большая стреловидность, и эти самолёты больше похожи на реактивные. Но тут включаются соображения другого характера. Неизвестно, играл ли в эти шахматы Сталин. Больше того – неизвестно, бывал ли он вообще в этом бункере (эти помещения планировались как запасной командный пункт на востоке Москвы, если бы нацисты слишком близко подошли к столичным рубежам, а этого не случилось).
182278_1000
Бункер неглубокий – всего 4 метра под землёй, и с самого начала не был предназначен для длительного проживания (там нет даже нормальных спален или казарм, есть лишь несколько кроватей). Обороноспособность бункера обеспечивалась не усиленной защитой, а его стратегическим расположением и секретным статусом (в самом деле, никто не станет бомбить траву на стадионе). И хотя рядом находился подземный гараж для танков, главным его достоинством была прямая транспортная связь с Кремлём и вокзалами. Когда же возникла угроза ядерной бомбардировки, укрепления стали ненадёжными и он потерял своё военное значение. Долгое время бункер был заброшен, и только в 90-х на его месте открыли музей. Возможно, громоздкий подарок просто отвезли на склад, чтобы не мешал; но тогда возникает резонный вопрос; как получилось так, что для него в бункере оказался оборудован отдельный кабинет? Как бы то ни было, эти военные шахматы – ещё одна загадка советской эпохи. Что если весь этот бункер (а заодно и стадион) были построены только затем, чтобы разместить в нём этот стол и эти шахматы? И не от них ли зависела победа в той войне? Чем не тема для романа! Впрочем, история знавала и не такие удивительные повороты...
0_7e60c_3694e012_XL
Я не знаю правила этой игры (да, похоже, и никто уже не знает). Экскурсоводы что-то объясняют, что-то двигают, но на деле, по-видимому, говорят общие фразы. Доподлинно известно только то, что играть можно было вчетвером или вшестером (последнее, впрочем, сомнительно). Игроки могли заключать союзы – несколько «стран» могли объединиться в коалицию против других, однако с разгромом одного государства игра не заканчивалась: вчерашние союзники должны были воевать уже друг с другом до победного конца, на карте должно было остаться только одно «государство».
184175_original
В игре с каждой стороны действуют 23 фигуры четырёх разрядов. Это:
.
1 «Столица» обозначенная кольцом (аналог «флага» в лужаньци); захват его является главной целью игры;
4 «самолёта» (фигуры самолёта, заходящего в разворот);
7 «танков» (фигурки с траками и пушками);
11 «пехотинцев» (фигурки в касках).
.
Сама концепция подобной игры слегка напоминает польские тройные шахматы, которые в последние годы широко продаются в наших сувенирных магазинах. Откуда они взялись, тоже весьма интересный вопрос. Очень может быть, что они ведут своё происхождение именно от этой игры. Но и это предположение требует подтверждений, а их также нет.
088_enl
При внимательном рассмотрении обнаруживается любопытный факт. Фигурками этими играли, причём, играли немало – краска на краях стёрлась, видны многочисленные царапины. Если бы они просто лежали на складе, повреждения были бы иные (трещины, коробление, облупившийся лак), а между тем, подобного не наблюдается, а доска, стол и стулья вообще в отличном состоянии. Разве что одна белая фигурка, похоже, утеряна или украдена :(. Бункер, кстати говоря, находится в сыром и не очень удачном месте, его обстановка пострадала от времени (например, паркет на полу сгнил и его пришлось заменить керамической плиткой). Таким образом, есть надежда, что правила этой игры всё-таки где-то сохранились. Ведь помнят же хранители музея правильную расстановку!
foto_37248
Вызывает множество вопросов и сама форма фишек. В частности, форма кольца весьма нетипична для шахматной фигуры, тем более, что все остальные представляют собой высокие вертикальные столбики (даже слишком высокие для шахматных фигур). Однако любопытен такой факт, что внутренний диаметр кольца точно соответствует диаметру основания фигур; не означает ли это, что столицу мало было захватить, нужно было ещё и удержать, а противник или его союзник при удачном стечении обстоятельств могли освободить её и перейти в контрнаступление? Может быть, необходимо было держать в столице свою фигуру до конца игры? И само кольцо не выглядит стационарным (в самом деле, в этом случае было проще вырезать в столе лунку или даже просто нарисовать её). Не значит ли это, что столицу можно было переносить, двигая с места на место? Как в таком случае перемещалась столица? Сколько раз за игру можно было её переместить? Кто знает...
19
Однако удивительный случай! Вообще, сам факт существования подобных игр всегда предусматривает выпуск массового, народного варианта в дешёвой комплектации, в то время как здесь мы имеем чистой воды артефакт. Как ходили эти фигуры? Кто их разработал? Кто сделал? Ничего этого не известно. Игра была сделана на заказ в единственном экземпляре специально для Сталина. Не знаю, как сегодня в Польше относятся к этому факту, скорее всего, будут отрицать само существование этой игры.
.
В общем, в ближайшее время, при первой возможности я намерен наведаться в этот измайловский бункер Сталина и хоть как-то прояснить этот вопрос. Ибо если не я, то кто же?..
*
© Дмитрий Скирюк
_____________________________
Выражаю благодарность авторам фотографий, поскольку взял их из различных блогов и не везде нашёл (или запомнил) имена и ники.

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
nav1gator
Mar. 12th, 2015 11:08 am (UTC)
Играли втроём или вшестером
Это как - если четыре играющих стороны? %)
skyruk
Mar. 12th, 2015 11:11 am (UTC)
Re: Играли втроём или вшестером
Исправил уже. Вычитываю.
guinplen_001
Mar. 12th, 2015 11:16 am (UTC)
Да эта игра просто просится в фантастический роман!
skyruk
Mar. 12th, 2015 11:21 am (UTC)
История не первый раз показывает, что жизнь удивительнее любой фантастики.
(no subject) - loewer_fly - Mar. 12th, 2015 02:55 pm (UTC) - Expand
:) - skyruk - Mar. 12th, 2015 02:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - loewer_fly - Mar. 12th, 2015 03:59 pm (UTC) - Expand
Re: :) - skyruk - Mar. 12th, 2015 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - loewer_fly - Mar. 12th, 2015 05:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skyruk - Mar. 12th, 2015 06:30 pm (UTC) - Expand
der_wilde_hund
Mar. 12th, 2015 01:20 pm (UTC)
Какая интрига!
skyruk
Mar. 12th, 2015 02:09 pm (UTC)
Ага
Лучше и не скажешь.
Кто знает, может, весь этот бункер (а заодно и стадион) были построены только затем, чтоб разместить там стол с этими шахматами :)

Edited at 2015-03-12 02:32 pm (UTC)
Re: Ага - der_wilde_hund - Mar. 12th, 2015 04:03 pm (UTC) - Expand
yakushima
Mar. 12th, 2015 02:43 pm (UTC)
Очень интересно!
a_dolohova
Mar. 12th, 2015 07:00 pm (UTC)
Красивая идея! Написать, что ли...
Круглый стол на четверых - это какое-то особо продвинутое постижение дзена. Интуицией чую, что смысл во всём этом есть, и очень глубокий, в отличие от бункера. )) Если что-то было построено в те времена - оно обязано было быть функциональным. Просто сейчас действительно забыли, как этими печатями правильно колоть орехи. ))
skyruk
Mar. 12th, 2015 07:04 pm (UTC)
Re: Красивая идея! Написать, что ли...
Четверные шахматы - довольно известная и старая идея.
В ближайшее время я постараюсь о них написать.
Валентин Челноков
Mar. 12th, 2015 07:07 pm (UTC)
Волшебно
Знать бы ещё как ходят фигуры.
skyruk
Mar. 13th, 2015 05:28 am (UTC)
Re: Волшебно
Осталось только съездить и спросить.
odalisska2
Mar. 13th, 2015 05:18 pm (UTC)
Дим. MOM - это же WOW кверху ногами? Может в этом смысл? (да, у меня Оля фанат WOWa)
skyruk
Mar. 13th, 2015 07:03 pm (UTC)
Вика, ну а смысл вырезать на спинках стульях надпись вверх ногами?
Кстати, я не знаю, что такое WOW, разве что "Worlds of War". А эта игра родом из 50-х, откуда в то время могли знать про современные игры?
Это шутка - Алексей Стеценко - Mar. 24th, 2015 03:39 pm (UTC) - Expand
Re: Это шутка - skyruk - Mar. 25th, 2015 03:39 am (UTC) - Expand
alice_frunze
Mar. 17th, 2015 12:54 pm (UTC)
Прям как игра в Монополию у Пелевина
geo_shv
Mar. 30th, 2015 04:59 pm (UTC)
У Шеперда был рассказ про шахматные фигуры, взявшие верх над Сталиным. Назывался "Шахматные фигуры". Правда играли там по обычным правилам.
skyruk
Mar. 30th, 2015 05:48 pm (UTC)
Люциус Шепард?... Не помню такого рассказа у него, как назывался?
(no subject) - geo_shv - Mar. 31st, 2015 08:04 am (UTC) - Expand
Ага... - skyruk - Mar. 31st, 2015 12:44 pm (UTC) - Expand
Леонид Морев
May. 18th, 2015 06:13 pm (UTC)
http://www.youtube.com/watch?v=NVxQIJQ99Yw Lvbnhbq? Дмитрий,на видео похоже эта самая игра, только для двоих. Если я правильно понял человек утверждает, что изобрёл игру. Крайне любопытно!
skyruk
Jul. 16th, 2015 01:19 pm (UTC)
Там ограничение - для меня ничего не открывается. Нужна регистрация.
olegserg
Jul. 16th, 2015 11:46 am (UTC)
Это одна из разновидностей gipf
skyruk
Jul. 16th, 2015 01:16 pm (UTC)
ГИПФ тогда и в теории не существовало.
( 42 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy