?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, кажется, настало время публиковать сводные обзорные статьи со ссылками на подробные отдельные. Начнём, пожалуй, с Западной Африки (надо же с чего-то начинать).
Самый западный регион Африканского континента включает в себя сегодня с геополитической точки зрения (по версии ООН) 16 стран общей площадью около 5000 кв. км. Это (в алфавитном порядке): Бенин, Буркина-Фасо, Кабо-Верде (Острова Зелёного Мыса), Кот-д’Ивуар (Берег Слоновой Кости), Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Либерия, Мали, Мавритания, Нигер, Нигерия, Сенегал, Сьерра-Леоне и Того.
Исторически сложилось так, что в результате долгого периода завоеваний и насильственной колонизации (а также последующего обретения ими независимости и неоднократного передела границ) области проживания племён, народов и этнических групп в этом регионе (да и вообще почти везде на Чёрном Континенте) не совпадают с границами государств. Нередка ситуация, когда по разные стороны границ люди родственных племён играют в одинаковые игры (причём, знают их под разными названиями), и наоборот – в пределах одной страны существует несколько разновидностей манкалы с разными правилами, но с одинаковым названием. Классификация их трудна и запутана. Некоторые игры отличаются друг от друга лишь незначительными мелочами, другие выпадают из общей линейки настолько, что непонятно даже, как и где могли произойти столь радикальные изменения. Однако в целом (с учётом различий) практически все местные игры относятся к семейству оваре - двухрядной манкалы арабской системы с шестью лунками в каждом ряду. Как правило, это игровой стандарт (буквально единицы отличаются формой и расположением доски).
Приблизительный перечень игр Западной Африки включает в себя следующие разновидности манкалы:
*
АБАВО (Abawo) [2х6] – манкала из Ганы. Родственна оваре. Главной особенностью этой игры является то, что захват может быть произведён на любой стороне доски – как на своей, так и на стороне соперника. Игрок может захватить семена во время своего посева, или посева противника.
*
АДЖИТО или ваджито (Adjito или Vadjito) [2х6] – манкала из Бенина (в некоторых районах страны носит название «маджи»). Главной отличительной особенностью является то, что результативный посев заканчивается на своей половине доски, а камни захватываются на стороне противника: когда последний камень посева падает в пустую лунку на своей половине игрока, а лунка напротив не пуста, игрок захватывает все «семена» в этой лунке напротив.
*
АЙО (Аyo)  [2х6] – местное название игры оваре у народности йоруба в Нигерии. Правила тождественны оваре (см.).
*
АЙО ЭЛЕ (Ayo Eleh) [2х6] – манкала народа игбо из Нигерии (см. Оду).
*
АЧОЧОДИ (Achochodi) [2х6] – манкала из Кот-д’Ивуар. Главным отличием от оваре является то, что захват возможен в двух случаях: первый аналогичен таковому в оваре (см). Второй происходит, когда последний камень посева падает в пустую лунку на стороне игрока, а лунка напротив не пуста – тогда этот камень перемещается в лунку напротив, после чего все камни из неё считаются захваченными снимаются с доски. Такое взятие не зависит от количества камней, содержащихся в лунке противника. Игроку следует быть осторожным, ибо противник этим ходом может захватить сразу много «семян».
*
БА-АВА (Ba-awa) [2x6] – манкала, в которую играют взрослые мужчины народа акан в Гане (см. Оду).
*
ВАДЖИТО (Vajito) [2х6] – манкала из Бенина (см. Аджито).
*
ВОАЛИ (Woaley) [2х6] – разновидность оваре (см.) из Кот-д’Ивуар. Различия касаются финальной стадии игры. Другая разновидность, известная как «изначальное воали», также известна в Кот-д’Ивуар с теми же правилами, по которым играется дьенон (см.).
*
ВОУРИ (Wouri) [2х6] – манкала народа малинке из Мали.
Родственна ганской «бa-ава» (да и название, скорее всего, происходит одно от другого). В ней также существует серийное взятие для игрока, но только в том случае, когда он сам ведёт посев, но не когда его ведёт соперник. То есть, в отличие от других игр, (бa-ава, оду, айо эле) в этой игре только игрок, который проводит посев, может захватывать камни.
*
ДАРРА (Darra) [2х6] – манкала народа хауса с севера Нигерии. Близкородственными играми являются «бa-ава» или «нам-нам» из Ганы, «айо эле» из Нигерии, а также близка игре «оду» из Нигерии и Бенина. Главной особенностью является то, что во время хода камни захватывает не только тот игрок, который делает посев, но также и его противник. Когда в любой лунке после хода оказывается ровно 4 камня, в любой момент посева они удаляются, и владелец лунки забирает их в свой «амбар». Посев в Дарре однократный.
*
ДЬЕНОН (Djenon) [2х6] – манкала народа абе из Кот-д’Ивуар. Посев многократный, по типу реле, идёт против часовой стрелки и начинается со следующей от стартовой лунки. Главное отличие в том, что игрокам разрешается захватывать камни как на своей стороне, так и на стороне противника. Серийное взятие также возможно.
*
ДЬЕНОН АБУРЕ (Djenon Abouré) [2х6] – манкала народа абуре из Кот-д’Ивуар. Правила аналогичны дьенону, главное отличие в том, что посев начинают с той же лунки, откуда были взяты камни. Из лунки с одним камнем делать ход нельзя.
*
ГОРÉ (Goré) [2х4] – манкала народа гуро из Кот-д’Ивуар. Отличается доской (8 лунок 2x4 - см. рис. справа). Другие отличия: игроки могут торговаться; взятие происходит не только в лунке, куда упал последний камень посева, но также в примыкающих к ней – предыдущих и последующих, такое серийное взятие прерывается только краем доски, лункой с другим количеством камней или пустой лункой. Серийное взятие может производится только на стороне противника.
*
ЙЕКИНЙЕ (Jekinje) [2х6] – двухрядная манкала народа йоруба, распространённая в городах Иле-Ифе и Ошогбо на юге Нигерии. Название «йекинйе» (дословно: «Jẹ́ kí ń jẹ») на языке йоруба означает «дай мне поесть». Основные отличия: посев многократный, по типу реле; когда последний камень посева падает в пустую лунку на стороне противника, игрок перемещает этот камень в следующую лунку – при определённых условиях все камни из этой последней лунки, включая последний вброшенный, уходят в «амбар» игрока.
*
ЙЕРИН (J'erin) [2х6] – манкала народности йоруба с юго-запада Нигерии. Родственные игры бытуют в самой Нигерии и в соседнем Бенине у народа йоруба («оду»), у племени игбо («айо эле») и племени льяу («обричийе»), а также в Гане – у племени игбо («вa-ава» и «нам-нам»). Также в неё играют в Америке – на островах Антигуа Карибского бассейна.
*
ЙОДУ (Jodu) [2х6] – манкала народности йоруба из Нигерии. Правила сходны с игрой аджито из Бенина. Взятие происходит, только когда последний камень при раскладе падает в пустую лунку на стороне игрока, а лунка противника напротив не пуста – в этом случае игрок захватывает все семена из этой лунки противника.
*
КЬЕ-КЬЕ-МАПУДВО (Kyekyemapuduo) [2х6] – манкала племени тви  из Ганы. Правила тождественны игре йоду (см.).
*
КПЕ (Kpeh) [2х4] – манкала народа бете с юго-запада Кот-д’Ивуар. Отличается доской (8 лунок 2х4 - см. рис. справа). Каждому игроку принадлежат 4 лунки на своей половине. В начале игры в каждую лунку помещают 6 камней.
*
НАМ-НАМ (Nam nam) [2х6] – упрощённый вариант игры ба-ава народа акан (Гана) для детей и женщин (см. Оду). Название, скорее всего отражает процесс еды (можно сравнить с русским «ням-ням»).
*
ОБРИЧИЙЕ, также обриджийе (Obridjie) [2х6] – манкала народа льяу из Бенина. Правила тождественны игре Йерин (см).
*
ОВАРЕ (Oware, Wari, Warri) [2х6] – можно считать базовой разновидностью двухрядной африканской манкалы. Под разными названиями она широко распространена в Гане, Того, Нигерии и Кот-д’Ивуар.
*
ОДУ (Odú) [2х6] – манкала народа йоруба в Нигерии. Главное отличие: захват разрешён как на своей половине доски, так и на половине противника; игрок может захватить семена как во время своего посева, так и во время посева противника.
*
ОХОЧИЧИ (ohojitxi) [6х2] – простая, однако очень необычная двухрядная манкала народа абе из Кот-д’Ивуар. Название игры (произносится как «охо-чи-чи») означает буквально «люди разделены на две части». Сильно отличается от всех известных видов манкал. Обычная двухрядная доска располагается между игроками вертикально (см. рис. слева); посев происходит только на своей стороне, взятые камни перекладываются на сторону противника; для выигрыша надо передать противнику все свои камни. В эволюционном ряду может оказаться переходной формой (или гибридным вариантом) между арабской двухрядной системой, характерной для Северной и Западной Африки (а также Азии), и четырёхрядной системой ки-суахили, распространённой в Центральной и Восточной Африке.
*
ОЛОВУКА (Olowuka) [2х6] – манкала народа йоруба из Нигерии. Сходна правилами с оваре (см), однако посев многократный, по типу реле. Взятие происходит, если последний камень посева падает в лунку противника, и там становится 2 или 3 камня. Если и в примыкающей и/или предыдущей по ходу движения лунке также оказывается 2 или 3 камня, они тоже захватываются. Такой захват прерывается краем доски, лункой с иным количеством камней, а также пустой лункой.
*
ОУРИЛ (Ouril) [2х6] – разновидность оваре с архипелага Кабо-Верде (Островов Зелёного Мыса). На разных островах известна как «урила», «орель», «оури» и «ори». Правила схожи с оваре (см). Отличия таковы: игрок может перемещать одиночный камень только на своей стороне доски и не может перебросить его на половину противника. «Полный захват» разрешён, однако в этом случае игрок, захвативший камни, обязан тотчас сделать ещё один ход и «подкормить» противника.
*
РЕДУ (Redu) [2х6] – игра народа йоруба, распространённая в городе Иле-Ифе в Нигерии. Очень сложная разновидность двухрядной манкалы со сменой направления посева и дополнительным, альтернативным «зигзагообразным» раскладом, торговлей, промежуточным взятием и элементами стратегии.
*
СОКУСОВО (Sokusowo) [2х6] – манкала народности йоруба из города Илеза и его окрестностей на юго-западе Нигерии. Основные отличия: посев многократный, по типу реле; взятие может произойти на любой половине доски, как на своей, так и на половине соперника. Любопытной особенностью сокусово является то, что захват принято производить раньше, чем посев: после того, как игрок берёт камни из лунки, откуда собирается сделать ход, он кладёт по одному камню в первую и последнюю лунки посева, снимает с доски взятые камни (если возможно взятие) и только потом сеет оставшиеся семена.
*
ВАРИ (Wari) [2х6], также ВАРРИ – см. оваре.
*
Понимаю, что из этих кратких заметок ничего невозможно понять, кроме того, какому племени или народности игра принадлежит и на что похожа. Со временем я опишу каждую подробно и дам здесь соответствующие ссылки на каждую статью.
Благодарю за содействие и помощь создателей и помощников сайта авале.инфо.©
.
© Дмитрий Скирюк
*

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
Леонид Морев
Jan. 19th, 2014 10:55 am (UTC)
Интересная подборка. Манкала жила, живёт и жить будет.
skyruk
Jan. 19th, 2014 02:12 pm (UTC)
В Африке она вообще живее всех живых. Манкала и шашки - две большие игровые страсти чёрного народа.
Странно, что серьёзно исследовать эти игры стали только в конце XX века. А сколько было потеряно! :(
Леонид Морев
Jan. 19th, 2014 02:39 pm (UTC)
Шашки, ведь, нанесли в своё время удар по популярности манкалы, но не разбили. Удерживает манкала позиции.
skyruk
Jan. 19th, 2014 03:00 pm (UTC)
Где были французы - там шашки стали очень популярными. Где англичане, португальцы и немцы - нет. Португальцы даже наоборот - сами увлеклись манкалой настолько, что привезли её на родину: в сегодняшней Португалии популярна оурил - вариант оваре с Островов Зелёного Мыса (они его и колонизировали). А в Сенегале манкала не очень популярна, там правят бал как раз таки шашки. И великий Вольдуби, и чемпион мира Баба Си родом оттуда. Камерун, Гвинея, Бенин, Мали, Кот д'Ивуар, Буркина-Фасо тоже дали миру целую плеяду сильнейших шашистов-международников. В Гане шашки тоже очень популярны. Так что, одна игра другой стоит.
Леонид Морев
Jan. 20th, 2014 11:53 am (UTC)
Медлительный английский чекерс не смог бы покорить горячие африканские сердца.
skyruk
Jan. 20th, 2014 01:12 pm (UTC)
Вы будете удивлены, но я то и дело встречаю в Сети (особенно на гугл-маркете) истерические комментарии в стиле: "Надоели ваши шашки в Рашке, думаете, кроме них других на свете нет? Эти ваши русские шашки устарели - вот чекерс - это правильные шашки!" и ответные нападки. Это вынос мозга просто, такие комменты. Я порой не знаю, что и думать. То ли это эмигранты-русофобы так тонко троллят, то ли кто-то просто ругается в сети по своей хамской привычке.
Но вот да, стремительность международных шашек и огромное поле, на котором есть где разгуляться, принцип - поддай одну, возьми две-три - это очень в африканском стиле, тут вы правы.
jkacher
Aug. 17th, 2015 01:26 pm (UTC)
У меня много учеников в юго-восточной части Африки - Замбия, Малави, Зимбабве и немного из бывшей Родезии. Я их учу шашки Пул - мать (извините, не могу подобрать русское слово) русских и бразильских шашек. О самом названии Pool они не знали, для них это просто draughts но это название общее для всех видов шашек. Они иногда упоминают другие настольные игры.
skyruk
Aug. 17th, 2015 05:01 pm (UTC)
"Мать" - правильное слово, но лучше "прародитель".
Я не уверен, что pool checkers - прародитель бразильских и русских шашек. Правила русских шашек, скорее, произошли от испанских, а правила бразильских - прямая калька с международных ("польских", стоклеточных) шашек, приложенная к 64-клеточной доске.
Очень приятно, что кто-то преподаёт шашки. Удачи вам во всех начинаниях.
( 8 comments — Leave a comment )