?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Манкала: Охочичи.

Итак, раз я всё равно в городе, то продолжу-ка я обещанный рассказ об играх семейства манкалы.
Сегодня речь пойдёт о крайне своеобразной и очень необычной игровой системе с Запада Африки, которая называется охочичи.
Охочичи

ОХОЧИЧИ (ohojitxi) – манкала народности абе из республики Кот-д’Ивуар.
Абе принадлежат к так называемым «Лагунным народам» – это приблизительно 15 родственных между собой по языку и культуре племён общей численностью 600 тысяч человек, населяющих юго-восточные районы Кот-д’Ивуар, включая прилегающую к лагунам часть побережья Гвинейского залива (вообще, весь берег страны изрезан крупными и глубокими лагунами, простирающимися на 300 км от границы с Ганой). Лагунные народы считаются самыми древними жителями Берега Слоновой Кости, а абе – одна из самых крупных групп Лагунного народа. Проживают они довольно далеко от побережья, в департаменте Агбо с центром в городе Агбовиль, занимаются, в основном, тропическим ручным земледелием и ремесленничеством, а говорят, кроме общегосударственного французского, на собственном языке группы ква (вольта-комоэ).
Название их игры (произносится как «охó-чи-чи»; в этом слове три ударения :)) означает буквально «люди, разделённые на две части». Она стоит особняком среди других игр семейства манкалы сразу по нескольким причинам.
Первая её особенность состоит в том, что обычная доска в два ряда по шесть лунок располагается между игроками… вертикально, то есть линия, разделяющая лунки противников, не продольная, а поперечная. Поэтому охочичи – не двухрядная манкала 2х6, как может показаться, и даже не 6х2, а две «запряжённые цугом» «круговые» манкалы, зацикленные каждая сама на себя.
Вторая особенность охочичи состоит в том, что посев семян в лунки противника вообще не производится – каждый игрок раскладывает камни только на своей половине доски, т.е. на собственной территории.
Наконец, третья и самая поразительная особенность этой игры касается способа выигрыша. Цель игры состоит в том, чтобы переместить все свои «семена»… в лунки противника, поэтому «амбары» и другие ёмкости для камней в этой игре совершенно бесполезны – они здесь попросту не нужны и даже будут мешать.
В начале игры в каждую лунку помещают по четыре камня.
.
ХОД. Для хода игрок берёт все камни из любой своей лунки и раскладывает их против часовой стрелки на своей половине доски. Посев в охочичи однократный, идёт против часовой стрелки, причём, игроки раскладывают камни не по отдельным рядам, будь в них две или три лунки, а так, словно лунки расположены «по кругу». При замкнутом посеве, когда в «стартовой» лунке больше 6 камней, в неё также кладётся камень.
.
ВЗЯТИЕ. Если в ходе посева последний камень падает в лунку, и в ней становится 4 камня, игрок забирает их все и перекладывает на половину соперника – в любую лунку по своему выбору. Если и в предыдущих по ходу расклада лунках (примыкающих по ходу движения к последней, результативной) тоже окажется по 4 камня, их содержимое также подлежит захвату. Камни из всех захваченных лунок всегда сбрасывают все вместе, скопом в одну лунку противника, однако игрок не может два раза подряд делать сброс в одну лунку и обязан выбрать другую. (Лучше всего механику игры прояснит небольшой клип, который я пристегну к этому сообщению в комментариях.)
.
ВЫИГРЫШ. Игрок, который перемещает все свои камни на сторону противника, выигрывает.
.
Существует «продвинутый» вариант охочичи с 8 рядами лунок (по 4 на каждой стороне) с аналогичными правилами. Лунки в этом случае проще расположить на каждой половине доски горизонтально, в два ряда, да и в простом варианте такая доска будет выглядеть компактнее. Я так и сделал, симметрия и механика игры при этом не нарушилась.
Игра крайне любопытная, при этом совершенно непонятно, как, где и главное каким образом она возникла. Не исключено, что охочичи своего рода «переходная» манкала от одной системы к другой, то есть доска, аналогичная двухрядным арабским системам, приспособлена для игры по четырёхрядной системе ки-суахили, а механика взятия (вернее, отдачи!) семян вообще не похожа ни на ту, ни на другую, да и похоже, вообще не имеет аналогов в мире.
Тем не менее, и тут можно высказать некоторые соображения.
По сравнению с соседней Ганой, Берег Слоновой Кости не сильно пострадал от работорговли, поскольку торговцы живым товаром предпочитали другие области вдоль побережья, где были гавани получше. Больше того – здесь всегда было множество беженцев и мигрантов из соседних стран. Потому местное население особо чтит свои, старые обычаи и верования.

У абе есть много традиций, связанных с семьёй и друзьями и очень сильны родовые связи. Самый важный праздник абе – «Фестиваль ямса» (фр. «La fete des ignames»). Исторически сложилось так, что его празднование приурочено  к окончанию сбора урожая ямса, который, наряду с бананами и пальмовым маслом, является для этого региона главным пищевым ресурсом. Этот праздник у абе свой, обособленный, не государственный. Все наряжаются в лучшие одежды, пьют, едят, танцуют, веселятся и, конечно же, играют в манкалу. Собрать всех родственников вместе, отдать им всё самое лучшее, угостить в стиле «от нашего стола вашему столу» – вот глубинный, подлинный смысл охочичи: люди не должны быть голодны и разделены.
Увы, глас этого маленького народа совершенно затерялся в стране, где с 2002 года и по сей день (с небольшими перерывами) идёт гражданская война :(.
Такие дела.
*
(c) Дмитрий Скирюк

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
skyruk
Dec. 18th, 2013 01:43 pm (UTC)
Видеоролик.
Леонид Морев
Dec. 19th, 2013 06:59 am (UTC)
Да, в оригинальности системе не откажешь. Не захватывать а отдавать!
skyruk
Dec. 19th, 2013 12:30 pm (UTC)
Вот-вот! Захватить у себя - и отдать сопернику. Манкала-поддавки, этакое "робингудство". Я же говорю: принцип "От нашего стола - вашему столу" в стиле "Это вино вам прислали не люди, а просто вах, что за люди! Ангелы, а не люди! Ваше здоровье, генацвале!".
Кстати, добавление камней на твою половину доски значительно усложняет подготовку и формирование лунок с четвёрками, и эндшпиль в игре при незнании тактики довольно сложный и затяжной: уже почти всё сбросил, почти выиграл - и тут противник извернулся, на один темп опередил тебя и подбросил от 4 до 8 тебе в лунку, и опять надо просчитывать. При внешней принципиальной простоте игра запутанная и весьма интересная.

Edited at 2013-12-19 01:03 pm (UTC)
( 3 comments — Leave a comment )