?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Манкала: Бечи.

Давно не публиковал ничего свеженького, в преддверии отъезда на дачу размещу-ка я пост про очередную африканскую игру (а их ой как много!). А то упомянул, понимаешь, что изготовляю, а зачем, почему, не сказал.
Итак, называется она БЕЧИ (BECHI).

БЕЧИ – игра народности кунама из Эритреи, страны на севере Сомалийского полуострова.

Кунама – малочисленный народ (ок. 100 тысяч человек), говорящий на изолированном языке нило-сахарской семьи (вот они, на гобелене четвёртые по счёту). После разделения двух стран большая часть кунама осталась в Эфиопии. Большинство кунама исповедует ислам, меньшая часть – протестанты, ещё меньшая сохраняет древние традиционные верования. Исторически сложилось так, что манкала – одна из немногих вещей, которая всех их объединяет.

На доске для бечи 8 лунок в два ряда. В начале игры в каждую лунку кладётся по 6 камешков (24+24 = 48).

Если внимательно присмотреться к знаменитой статуэтке короля Шунба Балонгобо («Короля с доской на голове»), можно убедиться, что перед ним лежит доска для манкалы не с шестью, а с четырьмя лунками в каждом ряду. Исходя из этого, можно предположить, что оваре – игра сравнительно молодая, а бечи, возможно, немного древней. Впрочем, в Западной Африке огромное количество вариантов подобных игр, и возможно, весёлый африканский король держит на коленях и на голове общего предка сразу нескольких манкал.

Бечи на первый взгляд похожа на другие двухрядные манкалы Африки, но на деле отличия ОЧЕНЬ серьёзны!
Если вы знаете и любите калах, оваре и другие похожие игры, внимательно
изучите правила, прежде чем садиться за доску: в бечи совсем другой принцип ходов и способ захвата!

Этимология слова "бечи" неизвестна, хотя, скорее всего, "Бе" в переводе означает "коза" (вспомните название африканского барабана "джембе"), а "Чи!" - что-то вроде "Шу!", "Геть!", "Ату!", "Цоб-цобэ!" или "Гони!", а сама игра восходит к древним традициям скотоводства. Однако не исключён и другой вариант. На родине игры доски чаще всего делают не из дерева, а из обожжённой глины, а лунки "амбаров" оттискивают на сырой глине при помощи... рыбок - эти характерные оттиски отличают бечи от других игр (если доска деревянная, там всё  равно традиционно вырезают рыбок). Что это означает - воровство рыбы из чужих сетей, икрометание или что-нибудь ещё, неизвестно, однако факт есть факт. Какие водоёмы могут быть в Эритрее - понятия не имею. Возможно, в этой игре таится память о невероятно древних временах, когда пустыню рассекали полноводные реки и прохладные озёра... Впрочем, Эритрея - прибрежная страна, так что вполне возможно, что имеется в виду морская рыба.

Поскольку в бечи нет нужды определять, какая лунка противоположная, или какая лунка по счёту стала результативной, лунки чаще всего располагаются по кругу, как в казахском тогыз кумалаке или центральноафриканской авале (о ней я расскажу позже).
.
ХОД. Игрок, который ходит первым, берёт все камни из любой лунки в своём ряду и раскладывает их по одному в каждую следующую по ходу движения. Однако, в отличие от большинства африканских игр, в бечи посев начинают не со следующей лунки, а прямо со СТАРТОВОЙ, то есть первый камень кладётся в лунку, откуда взяты камни для посева.

Направление посева в бечи зависит от выбора лунки, из которой будет сделан ход. Если игрок выбрал для посева одну из двух левых лунок (на рисунке – «1» и «2»), посев производится ПО ЧАСОВОЙ стрелке, если одну из двух ПРАВЫХ («3» и «4»), посев производится ПРОТИВ ЧАСОВОЙ стрелки. «Амбары» при раскладе пропускаются; по этой причине доски часто делают без них. Из лунки с одним камнем ход делать нельзя.
Необходимое уточнение: в бечи нет правила пропуска лунки, из которой сделан ход, т.е., если в лунке 9 и больше камней, и посев делает полный круг, в ходе длинного посева в эту лунку всё равно кладётся камешек.

ЗАХВАТ КАМНЕЙ в бечи также происходит весьма нетрадиционным образом.
Во-первых, он может произойти в любой лунке, как на своей стороне доски, так и на стороне противника. Вопрос, есть взятие или нет, решает только ПОСЛЕДНИЙ (!) упавший камень.
Во-вторых, будет захват или нет, решает не какое-то определённое количество камней, а их ЧЁТНОСТЬ. Если ПОСЛЕДНИЙ камень посева падает в лунку, и ЧИСЛО камней в ней становится ЧЁТНЫМ, игрок забирает их и кладёт в свой «амбар». Если нет – посев останавливается.
В-третьих, серийное взятие в бечи также отличается от прочих манкал. Если при взятии последующие лунки (не предыдущие, а именно СЛЕДУЮЩИЕ по ходу движения!) тоже содержат ЧЁТНОЕ число камней, их содержимое также подлежат захвату. Серийный захват останавливают только пустая лунка, лунка с нечётным количеством камней или край доски.
.
ВЫИГРЫШ
Когда ни один из игроков не может сделать ход, каждый забирает камни, оставшиеся на его стороне доски, и кладёт их в свой «амбар», после чего игра заканчивается и производится подсчёт взятых камней. Всего их 48. Выигрывает тот, в чьём амбаре их будет больше 24 (при счёте 24:24 засчитывается ничья).

ИГРОВЫЕ ТОНКОСТИ И СПОРНЫЕ МОМЕНТЫ:
Пропуск хода. Если один игрок не может ходить, а у второго есть такая возможность, «подкармливать» его не требуется: этот второй игрок продолжает ходить, пока у первого игрока не появится возможность хода.
.
«Пустой посев». Если в лунке, из которой делается ход, 9 и более камней (т.е. посев делает полный круг), ход НЕ приводит к захвату, то есть захват разрешён, только если посев закончился, не дойдя до «стартовой» лунки.
.
Большая игра. Как и во многие другие восточноафриканские манкалы, в бечи обычно играют несколько раундов. По окончании первого игрок, захвативший большее количество семян, кладёт 6 камней в каждую из своих четырёх лунок, а остаток кладёт в свой «амбар». Игрок с меньшим количеством камней заполняет лунки на своей стороне доски, начиная с левого края, также по 6 в каждую лунку, а лишние тоже кладёт в свой «амбар». Начинает новый раунд победитель предыдущего. Игрок не имеют права заканчивать первый посев в лунках, оставшихся пустыми в начале нового раунда. Третий и все последующие раунды играются по тем же правилам. Так происходит, пока один игрок не отнимет все камни у другого.
.
Малое бечи. Существует уменьшенный вариант бечи 2х3, при этом в каждую лунку тоже кладут 6 камней, а направление посева регламентируется только крайними лунками – при ходе из серединной лунки можно начинать посев в любом направлении.
.
В общем, всё. Послезавтра доделаю доски, и в субботу уже можно будет опробовать.
"Ты, белый господина! Говоришь, играешь бечи?! Моя твоя ПОБИВАТЬ!" :)))
*
(c) Дмитрий Скирюк
(c) vartumashvili (фото)

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
Леонид Морев
Dec. 15th, 2013 09:01 pm (UTC)
Похоже на африканский мини-кумалак. Много общих черт. А направление посева как алемунгуле.
skyruk
Dec. 15th, 2013 09:05 pm (UTC)
Вы правы.
Да, но где Эритрея, а где Казахстан... К тому же, в Африке это едва ли не единственная игра, где вопрос взятия решает чёт/нечет. Ну и в тогыз кумалаке нет взятия на своей стороне.
Что касается алемунгулы, то Эритрея, Эфиопия и Судан находятся недалеко друг от друга.
Очень загадочная система в любом случае.

Edited at 2013-12-15 09:11 pm (UTC)
Леонид Морев
Dec. 16th, 2013 10:53 am (UTC)
Re: Вы правы.
Бывают странные сближенья... Вообще, эволюция игровых идей полна загадок, потому что её вехи очень редко фиксируются. В этом смысле относительно повезло шахматам, но и о них наши знания весьма приблизительны.
skyruk
Dec. 16th, 2013 02:00 pm (UTC)
Re: Вы правы.
Возможно, что у них был общий близкий предок, но главный аргумент против такого предположения, то, что тогыз кумалак, вероятно, последняя манкала, произошедшая естественным путём, игра, заточенная под десятеричную систему исчисления. У неё фактически не обнаружено никаких предков, а родственных ей игр - одна или две, и обе очень далеко от её ареала распространения.

Edited at 2013-12-16 02:06 pm (UTC)
reserviordog
Dec. 16th, 2013 04:30 am (UTC)
Забавно. Спасибо за статью, прояснили мозг)))Местные, в своё время, упорно отказывались с нами играть и правила рассказывать. Поэтому были шахматы, ну и, естественно, карты. А оно вот как, на самом деле)))

Edited at 2013-12-16 04:35 am (UTC)
skyruk
Dec. 16th, 2013 06:49 am (UTC)
Какая интересная жизнь у людей! :)
По поводу некоторых африканских манкал в исследованиях специалистов написано: "Данных недостаточно". Видимо, некоторые племена до сих пор видят в этих играх что-то шаманское и сакральное и наотрез отказываются делиться этими знаниями с белым человеком.

Edited at 2013-12-16 06:56 am (UTC)
reserviordog
Dec. 16th, 2013 10:36 am (UTC)
Да, видимо так и есть)))Что-то ритуальное - однозначно.
lawerta
Dec. 16th, 2013 07:02 am (UTC)
Несмотря на рыбок, форма похожа на кофейное зерно. Может, если делать подарочный вариант, положить вместо камней залакированные кофейные зерна? :)
skyruk
Dec. 16th, 2013 07:33 am (UTC)
Форма, скорее, продиктована эргономикой, но может быть, что-то подобное подразумевалось. Играют они в любом случае не кофейными зёрнами, а какими-то местными бобами.
lawerta
Dec. 16th, 2013 07:40 am (UTC)
У нас продают какао-бобы, они крупные, но все равно ужасно легкие. Камешки, конечно, с игровой точки зрения удобнее.
skyruk
Dec. 16th, 2013 08:10 am (UTC)
Игровые детальки должны быть увесистые. Я даже от стеклянных шариков в итоге отказался, ибо у них обнаружились три крупных недостатка. Во-первых, они неприятно "скрипят" в горсти, кажется, что стекло вот-вот начнёт крошиться (это не так, но ощущения нехорошие), во-вторых, они очень "прыгучие" и при вбрасывании в лунку всё время норовят оттуда выскочить, и в-третьих, они все совершенно одинаковые, и можно запутаться, если случайно вбросил шарик не в ту лунку. А если сделать их цветными (подобрать 3-4 разных цвета), на доске наступает карнавальный хаос, что тоже сильно отвлекает. Камни, всё-таки, идеальное решение, если не считать семян эмпики или бондука.
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy