?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


  Не всегда про игру, пусть даже современную, можно уверенно сказать, когда она возникла и кто её придумал. Так обстоит дело и с Точками – «младшей сестрой» Го. В странах СНГ эту игру называют просто «Точки» (реже – «Города», «Феодалы», а в 90-е годы – «Фазенда»), в Польше – «kropki» или «krapki», а в Чехии – «židi». Уверенно можно сказать: появились они в странах соцлагеря в середине XX века, вероятно в попытке адаптировать под спартанский быт древнейшую восточную игру Го, а окончательно оформились уже во время Хрущёвской «оттепели», в студенческой среде.
Как я уже писал в предыдущей статье, в столичную среду игра Го была занесена, скорее всего, в период с 53 по 56 год, когда в СССР массово приезжали учиться китайские студенты (печально знаменитая «культурная революция», объявившая настольные игры пережитком прошлого, грянула позже). Но для Го нужна громоздкая доска и внушительный набор фишек-камней. Должно быть, не одна группа студентов, вдохновившись тактической красотой Го, пыталась играть в неё карандашом на бумаге, но поскольку точных правил они не знали, а учителей не было, на свет появилась совершенно самостоятельная игра.
В Точки (буду писать это название с большой буквы, чтоб не путать её с точками как таковыми) можно играть совершенно бесшумно в любом месте, не привлекая внимания. Люди моего поколения сейчас ностальгически вздохнут, припомнив, как увлечённо они «точковались» на самых скучных лекциях. В 80-е Точки были уже вполне оформившейся игрой, а с появлением компьютеров легко перешли в электронный формат. В Точках нет снятия фишек, а значит, не нужен и ластик, да и значение имеют только группы точек, но не захваченная ими территория.
Точки неприхотливы в плане инвентаря: нужны только две ручки (или карандаша) разных цветов и лист бумаги в клетку. На поле 39х32 пункта игроки по очереди ставят точки на пересечении линий, каждый своим цветом. (Польская версия ведётся на доске, похожей на гошную: 20х20). Первые ходы делают в центральной части поля (участке 8х15), последующие – куда угодно в пределах «доски», кроме уже окружённых областей. Часто в начале партии ставят 4 точки в центре в шахматном порядке и только потом начинают игру. Играющие ходят по очереди, пасовать и пропускать ход нельзя, но игрок, завершивший окружение группы точек, получает дополнительный ход.
 Точки ставят с расчётом выстроить из них непрерывную линию – будучи замкнута, она образует «область». Расстояние между точками при окружении должно составлять не более одной клетки по прямой или диагонали. Свои точки, оказавшиеся рядом, принято соединять – так лучше видно зону окружения.
 Пленные точки в окружении участвовать не могут. Однако и область без пленных точек не захватывается.
Ставить точку в захваченную территорию запрещается или (в другом варианте правил) эта точка считается захваченной, если только она не завершает окружения, разрывающего линию.
Если внутри области окажутся точки противника (с пустыми пунктами, без них – не важно), они считаются окружёнными и пленными, и ходить туда больше нельзя. Если же точек соперника там нет, то область свободная и в неё можно ставить точки.
  Точки на краю поля не подлежат окружению, соответственно и область, соединённая с краем поля, не берётся в плен (этот приём называется «заземление»).
Партия заканчивается, когда на поле не остаётся свободных мест.
Игрок, окруживший больше точек, чем соперник, побеждает.
 В таком кратком описании тактика Точек кажется путанной, но стоит начать играть – и возникшие вопросы исчезнут. Фактически игра сводится к принципу «Один окружает, другой убегает». Соперничество умелых игроков за владение порой обретает серьёзные масштабы – области самых причудливых очертаний нередко расползаются на пол-листа, иногда чертовски напоминая географическую карту неизвестной планеты.
  В Точках не считаются «пустые» очки территории и нет «глазного» принципа построения крепостей, как в Го, потому любая завершённая область имеет право на жизнь. Если в окружение попадает уже сформированная область, её точки не учитываются при подсчёте очков (но это не касается новых точек, поставленных в окружение).
  Правила Точек довольно подробно изложены в Википедии. Существует несколько сайтов, посвящённых игре в Точки. Математики увлечённо обсчитывают её алгоритмы в попытке найти идеальный.
Теперь о наболевшем.
  Игроки в Го хронически не любят Точки. Дело в том, что при попытке научить Го «точкиста», учитель сталкивается с серьёзным сопротивлением – человек не хочет понимать основных принципов Го, постоянно «съезжая» на привычные параллели. Иногда доходит буквально до скандалов с криками: «А, да это же Точки! ТОЧКИ, я тебе говорю чего ты мне тут объясняешь?! Я уже всё понял! Давай играть!». Далее следует проигрыш за проигрышем с долгим непониманием: как так?! (типа, я же выиграл, почему ты говоришь мне, что я проиграл?), пока наконец не наступит катарсис :).
  Вся штука в том, что в Точках замкнутое пространство, Владение, уже убивает все разрозненные камни внутри него. В Го же надо ещё выстроить его стены так, чтобы чужие камни внутри не смогли сгруппироваться. Более того: при некоторых построениях пленные камни сами могут подпереть стены Владения изнутри и уничтожить их. В Го нет диагональных соединений, нет никакого «заземления», и вообще не работают большинство приёмов, которые эффективны в Точках, зато есть множество других, опасных (и для «точкистов» совершенно неведомых) вещей снятие камней и возникающие после этого формы «поннуки», глазное построение и понятие «ложного глаза», ко-борьба, секи, удушение (яп. «дамэдзумари»), переправа (яп. «ватари») и другие. Даже такие элементарные понятия, как стойка (в отношении камней) или пас нередко являются для них сюрпризом. Поэтому хочется посоветовать всем «точкистам», которые хотели бы научиться играть в Го, сразу отбросить все наработанные принципы Точек, но я знаю, что меня проигнорируют: с тяжёлым наследием Точек я всегда сталкиваюсь при попытке обучить народ Го.
  Не собираюсь никого обижать. «Плохо» и «хорошо» – в данном случае понятия неприменимые. Многие гошники на досуге поигрывают и в Точки (как-никак, игры родственные, как шашки и поддавки), но надо признать, без большой охоты, разве что уступая просьбам собеседника. Точки по сравнению с Го – игра не плохая и не хорошая, просто совершенно другая. И здесь кроется ещё одна проблема забавного свойства. Точки дают возможность интересно скоротать время и занять себя в пути (достаточно купить тетрадь в клетку), тренируют внимание, учат счёту и стратегическому мышлению. Однако общая курьёзность инвентаря (бумажка с ручкой), сильные разночтения в правилах, подсчёте очков, и трудности в анализе партий сыграли с ними дурную шутку – Точки по сию пору считаются пустяковым развлечением скучающих старшеклассников и находятся где-то между крестиками-ноликами на бесконечном поле и «Морским боем».
  Для Точек написано множество программ (Точки легко поддаются компьютерной адаптации), есть версии для мобильных гаджетов, в интернете есть сайты, посвящённые этой игре, а в 2006 году в Украине был проведён первый в истории турнир по Точкам. Правда, мне так и не удалось выяснить, был ли проведён хотя бы ещё один.
Гораздо важнее тот факт, что Точки являются первым шагом к игре Го. В 75-76 годах прошлого века В.Асташкин и Г.Нилов опубликовали в журнале «Наука и жизнь» серию статей об этой игре, чем стимулировали развитие го в СССР, в итоге продвинутые «точкисты» перешли в другой лагерь.
  Точки – игра простая и увлекательная, легко осваивается и нравится детям при условии, что родители не слишком требовательны к их обучению, ибо серьёзный подход здесь ни к чему: упрощённые правила Точек могут стать крупным препятствием на пути в большое Го, и тут главное – решить, что важнее. И, как ни крути, Точки остаются местечковым явлением (в них играют только в бывших союзных республиках, Польше и Чехии), в то время как Го является спортивной дисциплиной мирового класса с тысячелетней историей, чёткими правилами, школами, этикетом, званиями, рейтинговой системой и миллионами приверженцев по всему миру.
.
(с) Дмитрий Скирюк
*

Comments

( 57 comments — Leave a comment )
troll_elf
Apr. 29th, 2013 03:33 pm (UTC)
Точки! Сколько школьных лет... Сколько уроков химии...
skyruk
Apr. 29th, 2013 03:56 pm (UTC)
А вот я с ними познакомился уже после того, как освоил Го.
(no subject) - troll_elf - Apr. 29th, 2013 03:58 pm (UTC) - Expand
Откровенно? - skyruk - Apr. 29th, 2013 04:06 pm (UTC) - Expand
Re: Откровенно? - troll_elf - Apr. 29th, 2013 04:07 pm (UTC) - Expand
Re: Откровенно? - skyruk - Apr. 29th, 2013 04:50 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
skyruk
Apr. 29th, 2013 03:55 pm (UTC)
;)
У многих, у многих, ага...
tsurupa
Apr. 29th, 2013 04:25 pm (UTC)
Институт! Лекции по теории прозы! Точки! ))) Спасибо, что напомнил. Пойду с дочкой зарублюсь :)
skyruk
Apr. 29th, 2013 04:28 pm (UTC)
Полезное дело!
gibajd
Apr. 29th, 2013 05:06 pm (UTC)
мы в школе играли.. (90-е годы)
А еще втроем играли...
skyruk
Apr. 29th, 2013 05:10 pm (UTC)
Школа, институт, техникум... Вот чем мы там занимались вместо того, чтоб учиться! :)
haritonoff
Apr. 29th, 2013 06:02 pm (UTC)
Почему-то так и не смог освоить эту игру - редкий случай - хотя рубились в нее у нас в школе вовсю. В смысле правила-то понятны, но не зацепила как-то.
skyruk
Apr. 29th, 2013 06:46 pm (UTC)
Догадываюсь, что и Го ты тоже не знаешь :)
(no subject) - haritonoff - Apr. 29th, 2013 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skyruk - Apr. 29th, 2013 07:03 pm (UTC) - Expand
gloria_mundi_
Apr. 29th, 2013 06:26 pm (UTC)
Добавлю свои пять копеек к описанию.

Все варианты правил, которые я видел, не предполагали дополнительного хода после окружения. Это какой-то слишком серьезный бонус окружившему. Любая группа окружения - это уже само по себе преимущество, от которого намного проще разрастаться. Хотя, наверно, ведет к чуть-чуть другой стратегии игры.

Мы играли даже ручками одного цвета - делая точки заполненные и с оставленным пустым местом внутри. Порой так было даже нагляднее, чем два цвета ручек - красного практически ни у кого не было, а просить у учителей ручку каждый раз как-то неудобно. ;)

Большинство разногласий в подсчете идет по поводу окруженных точек в окружении - практически везде были свои правила на эту тему. Но в основном, результат был понятен без подсчета.
skyruk
Apr. 29th, 2013 06:46 pm (UTC)
Спасибо!
Совершенно справедливые и полезные замечания и уточнения.
(no subject) - haritonoff - Apr. 29th, 2013 06:55 pm (UTC) - Expand
saruyoshi
Apr. 29th, 2013 07:01 pm (UTC)
даааа... детство. не знаю играют ли сейчас, но раньше мы резались будь здоров в эту игрушку. :0))
skyruk
Apr. 29th, 2013 07:04 pm (UTC)
Любители встречаются.
len4ik_artemyda
Apr. 29th, 2013 08:13 pm (UTC)
Универ. Святое дело. Но крестики-нолики без границ мне как-то даже более интеллектуальной игрой кажутся.
А ещё в разных вариантах правил позволялось и не позволялось окружать территории со своими точками внутри. И окружать чужое окружение.

Кстати, узнав благодаря вам о го, сама на него не "подсела", зато "подсадила" друга и выяснила, что во времена моей мамы студенты харьковского мехмата играли в го, а не в точки, как при мне. :)
skyruk
Apr. 29th, 2013 08:17 pm (UTC)
Я полагаю, влияние китайских студентов в те годы было сильно. К сожалению, этот вопрос не проработан, информации мало.
Друг подсел - прекрасно. Очередь за вами :)
(no subject) - len4ik_artemyda - Apr. 29th, 2013 08:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skyruk - Apr. 29th, 2013 10:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begllion - Apr. 30th, 2013 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - skyruk - Apr. 30th, 2013 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - begllion - Apr. 30th, 2013 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - skyruk - Apr. 30th, 2013 09:07 am (UTC) - Expand
Увы. - skyruk - May. 4th, 2013 12:41 pm (UTC) - Expand
Re: Увы. - len4ik_artemyda - May. 4th, 2013 07:45 pm (UTC) - Expand
baron_verzausen
Apr. 29th, 2013 08:26 pm (UTC)
А мы в конце восьмидесятых резались в упрощённый вариант рэндзю, только на бумаге.
len4ik_artemyda
Apr. 29th, 2013 08:30 pm (UTC)
Вот кстати - чем рэндзю от "крестиков-ноликов" отличается, кроме размеров поля?
(no subject) - skyruk - Apr. 29th, 2013 08:58 pm (UTC) - Expand
orel_na_vole
May. 4th, 2013 07:19 am (UTC)
да, школа-институт :))
skyruk
May. 4th, 2013 09:46 am (UTC)
Я тогда ни во что не играл уже, только учился-учился-учился.
Вот нафига, спрашивается?...
(no subject) - orel_na_vole - May. 4th, 2013 11:13 am (UTC) - Expand
brazhnikk
May. 12th, 2013 03:45 pm (UTC)
Аааа!Игра моих школьных лет. Только помнится мы на листе еще игровое поле рисовали, различной конфигурации...
skyruk
May. 12th, 2013 03:54 pm (UTC)
Вот конфигурацию поля игра предусматривала практически любую :)
(no subject) - brazhnikk - May. 12th, 2013 05:14 pm (UTC) - Expand
yrkuz
May. 22nd, 2013 09:29 pm (UTC)
Как Го стало точками
Эту игру придумал я приблизительно в 1983 году будучи еще школьником. Возможно это было годом ранее или позднее, точно не помню, так как не придавал этому никакого значения. Игра была придумана, а точнее переложена из Го для собственного развлечения. Я вообще не считал себя автором и не видел ничего особенного в том, что сделал. А дело было так. Я совсем плохо играл в шахматы, хотя хорошо учился, и мой друг-одноклассник Леха Киселев меня легко обыгрывал, что меня несколько раздражало, так как он был середнячком. Я увлекался техникой и читал в библиотеке подшивки журналов "Юный техник" и "Наука и жизнь". В каком-то из этих журналов я сначала наткнулся на статью про Рэндзю и быстро, практически без изменений, переложил ее на бумагу в клеточку. Мы играли на переменах, а иногда наши состязания перетекали и на уроки, за что мы получали соответствующие замечания. Помню пару лет спустя вышел даже компактный вариант Рэндзю в промышленном исполнении, и я его сразу купил. Я потом этот комплект возил на соревнования по городам, и мы с Лехой играли в поездах. Мы вместе ходили в секцию спортивного ориентирования. Возвращаюсь к точкам. Сначала я Леху в Рэндзю (на бумаге) обыгрывал, но это продолжалось не очень долго, вскоре и он начал обыгрывать меня. Правда, здесь я был успешнее, чем в шахматах - мы еще долгое время играли приблизительно на равных. Что касается Го, то выяснив, что кроме шахмат и шашек, существуют и другие игры, я продолжил поиски по журналам, и мгновенно нашел Го. Это было не более, чем месяц-другой спустя после Рэндзю. С Го все оказалось не так просто, и пришлось подумать, как ее переложить на бумагу. Главная проблема заключалась в том, что в отличие от Рэндзю, в Го нужно было снимать фишки. Однако, основные проблемы я быстро преодолел, а далее игра получала свое развитие в ходе состязаний с Лехой. Более того, столкнувшись снова с точками будучи студентом, я обнаружил, что есть разные правила, причем мои попытки убедить кого-либо, что играть надо иначе не были успешны. Я ничего не говорил о своем авторстве, так как полагал, что у игры может быть несколько источников. Я и сейчас полагаю так, потому что попытки переложить Го на бумагу, как мне кажется, неизбежно приводят к чему-то подобному, а такие попытки могли предпринимать многие. Когда мы с Лехой начали играть в нее, то одноклассники живо заинтересовались правилами, а уже через месяц играла вся школа. Мы же с Лехой продолжали резаться попеременно то в Рэндзю, а то в Го (именно так мы ее и называли, название "точки" придумал кто-то из нашей школы, но не я, мне бы даже в голову не пришло придумывать ей отдельное название). До сих пор не понимаю, почему Го оказалась успешнее, в смысле популярнее, чем Рэндзю, а ведь я пытался рассказать одноклассникам и про нее тоже, но все играли только в точки. В Рэндзю играли только мы с Лехой, ну, по крайней мере, мне сейчас так помнится.
skyruk
May. 22nd, 2013 09:55 pm (UTC)
Спасибо!
С огромным интересом прочитал изложенную вами историю. Очень любопытно. Давайте сойдёмся на том, что вы - один из тех людей, кто невольно поучаствовал в создании "Точек". Всё-таки я думаю, что игра возникла раньше, нежели в начале 70-х, и в студенческой среде, а не в школьной (иначе получается, что она уж слишком быстро распространилась на всём советском пространстве, а также в странах соцлагеря).
Что нисколько не умаляет ваших заслуг.
Re: Спасибо! - yrkuz - May. 23rd, 2013 06:22 pm (UTC) - Expand
Re: Спасибо! - skyruk - May. 23rd, 2013 11:35 pm (UTC) - Expand
Re: Спасибо! - be_nt_all - Dec. 16th, 2015 03:40 am (UTC) - Expand
Re: Как Го стало точками - volodar911 - Dec. 23rd, 2015 10:10 pm (UTC) - Expand
mr_volunteer
Oct. 23rd, 2015 10:24 am (UTC)
Ох уж этот гошный снобизм. Детская игра, недоделанное го... Между тем, уже после этого вот пассажа - "в 2006 году в Украине был проведён первый в истории турнир по Точкам. Правда, мне так и не удалось выяснить, был ли проведён хотя бы ещё один" - становится понятно, что автор о развитии точек в последние годы не знает вообще ничего. А, судя по описанию правил (дополнительный ход, Карл!), и по уровню понимания игры остался где-то в школьном классе.

Точки - не го и не этап к переходу в го. Это давно уже самостоятельная игра. И у средней руки гошников, кстати, этот отцовский снобизм быстро проходит при встрече с хорошими игроками в точки. На точечном поле, разумеется.
skyruk
Oct. 23rd, 2015 11:01 am (UTC)
А вот хамить здесь не надо.
Хотите что-то поправить, извольте, напишите другую статью, сами. А здесь мой блог, и я высказываю своё мнение. В каком вы классе, понятия не имею. Возможно, ещё в детсаду.

Edited at 2015-10-23 11:02 am (UTC)
(no subject) - mr_volunteer - Oct. 23rd, 2015 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - skyruk - Oct. 23rd, 2015 11:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - mr_volunteer - Oct. 23rd, 2015 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skyruk - Oct. 23rd, 2015 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mr_volunteer - Oct. 23rd, 2015 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skyruk - Oct. 23rd, 2015 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mr_volunteer - Oct. 23rd, 2015 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skyruk - Oct. 23rd, 2015 07:58 pm (UTC) - Expand
volodar911
Dec. 23rd, 2015 10:21 pm (UTC)
да и популярность сравнивать как-то можно, когда я начинал играть в точки в 2009, то вконтакте было по одному приложению про точки и го. Число игроков не помню. Но что я вижу сейчас - приложения для игры го - нет, а для точек есть 5-10 приложений. И как любителя точек - меня это радует)
Но, вообще, спасибо за статью!
( 57 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy