?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Манкала: Чука Рума

Tchuka ruma
   Пасьянсы на картах известны всем. Многие знают и любят раскладывать пасьянс на маджонге (компьютерная офисная версия уж точно известна всем). Менее известны пасьянсы для шахмат и шашек, хотя их множество, и вообще, если как следует покопаться, такие варианты игры для одного человека существуют фактически в любой разновидности настолок.
   Манкала в этом смысле не является исключением. Сегодня я хочу рассказать об очень любопытной её разновидности, которая называется Tchuka Ruma.



ЧУКА РУМА
Tchuca ruma 03
   Чука Рýма (также Чука Рýмах) – редчайшая разновидность однорядной манкалы для одного игрока.
   Происхождение этой игры до сих пор является предметом научных споров. Одни считают её родиной Индию, другие – Филиппины, Мальдивы или даже... сибирские регионы России. Возможно, игра была изобретена независимо сразу в нескольких местах, ибо её правила основаны на самых простых принципах манкалы для двоих с посевом по типу реле, который применяется в бао, омвесо и некоторых других играх. Однако само название «Чука Рума» индонезийское или малайское (слово «рума» означает «дом», а «чука» или «кука» – местное название тамаринда, семена которого широко используются для игры в манкалу в Юго-Восточной Азии).
Семена тамаринда, Тамил Наду,  Индия
   Правила Чука Рума схожи с правилами индонезийской манкалы Дакон. Тем не менее (что странно), и в Индонезии и в Малайзии никто и никогда не видел подобной игры и даже не встречал о ней упоминаний.
   Впервые Чука Рума была описана как «Чоука» (Tchouka) французским математиком Анри-Огюстом Деланнуа в 1895 году в переписке с его коллегой Эдуардом Лукасом. В 1977 году было высказано предположение, что игра, возможно, палео-сибирская или даже эскимосская, однако и в России ни одной подобной игры никогда не было встречено, найдено или даже упомянуто. Наиболее вероятно в таком разе, что Чука Рума является изобретением... самого Эдуарда Лукаса. Вероятно, просматривая этнографические отчёты из Индонезии, он наткнулся на правила Дакона, а затем закольцевал доску, оставил только один «котёл» и изменил правила так, чтобы игра соответствовала выбранной им математической  модели.
Tchuca ruma 02
   Доска для Чука Рума однорядная и состоит из пяти лунок. Крайняя правая лунка большего размера и называется, естественно «рума» (т.е. «Дом»). Что интересно, лунки могут быть расположены и по круговой схеме (очень может быть, что такое расположение является изначальным).
Tchuca ruma circle 5
   Правила крайне просты. В начале игры в каждую из четырёх маленьких лунок помещают по два камня. Для хода игрок берёт все семена из любой лунки и раскладывает их по одному в каждую лунку слева направо, по направлению к Дому, не пропуская ни одной.
   Если последний камень падает в Дом, и в руке остались семена, посев продолжается с первой лунки слева (в круговом варианте - дальше по кругу).
   Если последний камень падает в непустую лунку, игрок берёт все камни из этой лунки и продолжает посев в том же направлении, начиная со следующей лунки. 
   Если посев заканчивается в Доме, игрок может начать новый посев камнями из любой маленькой лунки.
   Если же последний камень при посеве падает в пустую лунку, игра заканчивается, пасьянс не сошёлся :(.
   Цель игры состоит в том, чтобы перенести ВСЕ семена в Дом. Это выигрыш :).
   В сущности, цель пасьянса состоит в том, чтобы собрать как можно больше камней в Доме, прежде чем ходы закончатся. Алгоритм весьма несложен, но чтобы его найти, придётся поломать голову. Эти поиски могут быть очень увлекательными, но я не стану мучить вас и приведу его здесь. Вот он (по номерам лунок, откуда нужно делать каждый следующий ход): 3-4-2-3-4-1-4-2-3-4-Х.
   Ниже гифка, иллюстрирующая весь процесс. Следите за руками.
Алгоритм выигрыша
   Пасьянс на этом не кончается. Если он сошёлся, совершенно нет нужды выбрасывать доску или дарить её другу на день рождения. Существует усложнённый вариант игры. Правила и цели остаются прежними, однако в каждую маленькую лунку в начале игры кладётся не 2, а 6 камней. И вот тут уже действительно придётся попотеть.
   А для тех, кому и этот пасьянс покажется слишком простым, существуют доски с семью лунками. В каждую маленькую лунку кладётся по 4 камня. Принцип тот же.
Tchuca ruma circle 7