skyruk (skyruk) wrote,
skyruk
skyruk

Categories:

Туррикула (Dice Tower)


Мой рассказ о римских играх будет неполон без упоминания ещё одного игрового атрибута. Вот она, таинственная Туррикула (Turriculae) – башенка для игры в кости, о которой я как-то раз упоминал. Римляне так назвали её по ассоциации с лабиринтами длинной витой раковины, а сегодня игроделы её называют «Дайс тауэр» («Dice Tower»).


Долгое время туррикула не попадалась археологам, в их распоряжении были только упоминания в летописях: мол, «кости бросили в туррикулу»; некоторые исследователи даже считали, что так называлась шкатулка для хранения игральных костей. Эти искорёженные бронзовые пластины и детали немецкий фермер выворотил лемехом на своём поле неподалёку от Бонна в 60-х годах XX века, и учёные изрядно попотели, прежде чем собрали их воедино.
Туррикула представляет собой открытую сверху квадратную в сечении «башенку» с пандусом снизу и тремя пластинами внутри, по которым катились игральные кости, а через прорези можно было наблюдать за их движением.

Игроки пользовались Туррикулой, чтобы не допустить жульничества, а также чтоб кости не раскатывались по столу и не падали на пол. Бронзовые пластины внутри были настроены в унисон друг с другом и всей башенкой, дабы услаждать слух играющих мелодичным звоном. На лицевой панели надпись (и одновременно шаблон для Дуодецима):

PICTOS VICTOS
HOSTIS DELETA
LUDITE SECURI
(«Пикты усмирены, враг уничтожен, играйте спокойно»)
Узор на стенках в виде прорезей совпадает с классической серединной "розеткой" на доске для Дуодецима и Felix Sex, что вкупе с надписью недвусмысленно указывает, принадлежностью для какой игры она являлась. Надпись же на её боковых сторонах – простое пожелание удачи игрокам: UTERE FELIX VIVAS («Удачи в жизни [вам] обоим»)
За всю историю археологических раскопок было найдено всего две туррикулы. Первая изображена выше, а вот и вторая – эту деревянная башенку археологи нашли в Египте.

Сегодня туррикулы выпускает множество фирм, а любители делают их сами, всевозможных форм, размеров и дизайна. Современные материалы и технологии предоставляют для этого самые широкие возможности.





 
Туррикулы бывают круглые и квадратные в сечении, высокие, низкие, большие, маленькие, даже складные (портативная разборная - "дорожная" в плоской коробочке особенно очаровательна).



Устройство внутренних перегородок тоже сильно различается.
 



Квадратные в сечении палочки лучше всё-таки ставить "ромбом", а то бывали случаи, что кубик застревал.

Некоторые конструкции настолько вычурны и сложны, что даже не сразу понятно, что это такое и как ими пользоваться. Есть многопользовательские туррикулы для трёх-четырёх игроков, чтобы каждый мог работать со своим набором костей.



Другие представляют собой настоящие произведения искусства и украшение стола.
 

 

 

И не стоит думать, что такая башенка – ненужные игроманские понты. На самом деле, это очень удобный и стильный аксессуар, – всегда удобнее взять кубики из лотка, чем ползать за ними по полу и через раз лезть под стол. Часто при хорошей игре на столе приходится держать много всяких фишек и юнитов, которые сбиваются от броска костей или при ударе о столешницу игровым стаканчиком. А если учесть, что в некоторых играх бывает задействовано и пять костей, и больше…

В общем, Туррикула – совершенно незаменимый атрибут для настольщика. К сожалению, если игроков больше двух, играть с ней уже не так удобно, но тут уж хозяин-барин.
Деревянные Туррикулы издают самый приятный звук (иногда поверхность внутри дополнительно обклеивают сукном), пластиковые башенки красивы, но чересчур гремят, а железные пластинки volens nolens придётся отдавать настройщику, чтобы слушать во время игры приятное «динь-динь-бом», а не дурную какофонию.
Интересный вариант представляет собой комбинация дерева и оргстекла: и звук приятный, и кости всегда на виду.


 
Самые тихие, по увереням знатоков – картонные башенки.
Инструкцию по изготовлению такой игровой башенки можно скачать вот по этому адресу.
А здесь человек грамотно делится своими мыслями по поводу изготовления такой вещицы.
Далее будет Табула - её происхождение, история и всё такое.
*



Tags: board games, Настольные игры, история нард
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments