skyruk (skyruk) wrote,
skyruk
skyruk

Category:

Гобан

Что-то мои посты про Го стали скуШны и непопулярны...
А расскажу-ка я про некоторые фишки этой чудесной древней игры.
Говорил я с другом, речь у нас зашла о досках для Го. И я сказал, что доска для го... как бы это сказать... В общем, это не совсем доска.

Знакомьтесь: это чудо на ножках называется "Гобан".
Обычно его толщина достигает 15-19 см. Игровое поле - 19х19 линий. Размеры его строго стандартизированы: длина 45,4 см, ширина 42,4 см. Поле не квадратное, потому что игроки смотрят на него под углом, а не сверху, а при взгляде из сидячей позиции перспектива искажается, поэтому поле нарочно слегка вытянуто в длину. Белые подушки рядом с ним - не постели, а специальные кресла для игроков.


Более тонкие варианты принято называть досками для го, но все гошники с презрением это слово отметают и всё равно говорят про них "гобан" (вы не представляете, как это слово ласкает им слух). Не вздумайте брякнуть в клубе продвинутых игроков: "Доска для го" - этим вы сразу выдадите своё невежество :). У них даже в клубе на стене висит "магнитный гобан", в сумке у них "дорожный гобан", да и программа для игры в Го по Сети называется так же - "Гобан". Хотя на соревнованиях и турнирах принято говорить: "Первая доска", "Вторая доска" и т.д.

Гобаны царственных особ и придворных часто украшали японским лаком, резьбой и инкрустацией. Правда, простые честные служаки-самураи предпочитали аскетичные столики без всяких излишеств. (Кстати, игры в го и сёги в старину входили в образовательную программу самурая).


Лучшие гобаны в Японии делают из хвойного дерева кая (она же Torreya nucifera - Торрея орехоносная). Мастера используют только дерево возрастом в несколько сотен лет, причём ждут, пока оно само не умрёт. Произрастает кая только в южной Японии и на острове Чеджудо в Южной Корее. Из одного ствола делают как правило один-два гобана высшего класса или три-четыре гобана классом пониже. В Японии есть пословица: "Мой дед пилил дерево, мой отец сушил дерево, а я сделал гобан".

Древесина каи имеет упругую плотную фактуру, она приятного жёлтого цвета, издаёт красивый чёткий звук при постановке камня и образует маленькую лунку от удара камнем, которая потом магическим образом сама выправляется. Такие гобаны страшно дороги, на них играют только великие мастера и японские толстосумы. В качестве замены каи в последние годы используется ель (в Японии её называют "Синкая" - "Новая кая"). Гобаны, конечно, получаются не ахти какие, но и цена божеская. Часто делают составные доски и гобаны из специально подобранных плах ели, каи или бука, а в Китае вообще насобачились их клеить из бамбукового шпона и облицовывать тем же буком.

Как правило, такая конструкция плохо переносит влагу, а со временем коробится и трескается, как и весь китайский ширпотреб, а вот антикварные вековые гобаны из каи игроки благоговейно передают из поколения в поколение.

Разлиновывают гобан до сих пор традиционно при помощи самурайской катаны. Мастер делает серию точных надрезов, в которые втирает очень густую чёрную краску, после чего поверхность гобана полируется, и краска остаётся только в этих тонких, изящных паутинных линиях. Потом всё это натирают специальным маслом. Кая отлично полируется и имеет очень мелкую фактуру древесины.

Если гобан перевернуть, на нижней стороне виден странный вырез в виде фигурного квадрата - это не украшение, а сугубо функциональная деталь, чтобы гобан не вело и не коробило от сырости. В условиях влажного тёплого климата это большая проблема, тем более, что и вещь дорогая.

 Не стоит думать, что только в Го играют на гобанах. Японцы - большие традиционалисты. Японские шахматы Сёги тоже играются на сёгибане (по стёртой за века полировке можно даже определить начальную расстановку фигур и самые популярные дебютные ходы :). А когда до Японии добралась игра Табула (непосредственный предок Нард - в Японии она называется "Сугороку", то есть "Две шестёрки"), японцы сделали сугорокубан и для неё тоже (вот он на снимке, справа).

На гобан никогда НИЧЕГО не ставят, только камни и чаши. А поставить на гобан, скажем, стакан с водой или чашку с чаем - так и вовсе зарекомендовать себя совершенной свиньёй. В доме игрока в го гобан всегда стоит на почётном месте, его накрывают тканью или стеклянным колпаком. Трогать его дозволяется только жене и любимой проверенной кошке, которая не будет точить об него когти :).

Гобан должен быть цельнодеревянным и толстым. Вообще, насчёт гобанов принято считать, что чем они толще, тем лучше. Почему? Ну, первая причина - красиво, эстетично и вообще радует глаз. И не сильно сдвинется, если случайно толкнёшь его коленом, вставая. Вторая - щелчок хорошо поставленного камня на толстом гобане более приятен для слуха.
А третья причина: ну конечно, гобаны исстари принято делать столь неподъёмными для того, чтоб горячие японские парни не использовали его в качестве последнего весомого аргумента :)


Представляете диалог:
- Вот говорят: "Мацумото! Мацумото!" А что Мацумото? Играл я вчера с этим Мацумото - так себе игрок. Пятьдесят очков мне продул. Хе!
- А чего голова в бинтах?
- А! Ну так это я не договорил. Выигрываю я, значит, и тут этот слабак видит, что дело плохо, и ка-ак запустит в меня гобаном!..
- А что он, другого хода найти не мог?
- Да я ж говорю: слабак!

Так что, хорошего человека гобана должно быть много. Нет, не так, а вот так: МНОГО!

Говорят, боги на Небесах играют на гобанах высотой с Останкинскую башню.
Ну а у меня простая доска китайского производства из бамбукового шпона с шелкографией. Вот такая:

Японский набор русского любителя Го: южнокорейские камни, китайская доска, въетнамские чаши :)))
Как говорится, по Сеньке и шапка :) Зато и ухи не прищемит, если чё.
*
Tags: board games, Го, Настольные игры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зилантконовцы, нужна помощь Ратмиру.

    Дорогие друзья-зилантконовцы из Москвы и около! Далия Трускиновская просила меня сделать перепост. У Ратимира (кто не знает - Дмитрий…

  • ЗИЛАНТКОН-2019

    Внимание! Внимание! ЗИЛАНТКОН-2019 грядёт. В этот год в Казани у меня будет два традиционных мероприятия и одно нетрадиционное. Правда, все они…

  • Го в Карелии: приходите на турниры.

    24 августа, в четверг стартует Открытый командный студенческий чемпионат России по игре го, затем - просто Открытый студенческий чемпионат России, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Recent Posts from This Journal

  • Зилантконовцы, нужна помощь Ратмиру.

    Дорогие друзья-зилантконовцы из Москвы и около! Далия Трускиновская просила меня сделать перепост. У Ратимира (кто не знает - Дмитрий…

  • ЗИЛАНТКОН-2019

    Внимание! Внимание! ЗИЛАНТКОН-2019 грядёт. В этот год в Казани у меня будет два традиционных мероприятия и одно нетрадиционное. Правда, все они…

  • Го в Карелии: приходите на турниры.

    24 августа, в четверг стартует Открытый командный студенческий чемпионат России по игре го, затем - просто Открытый студенческий чемпионат России, а…