skyruk (skyruk) wrote,
skyruk
skyruk

Categories:

Это надо знать - и не бояться (Скутигера)

Вчера у себя в комнате обнаружил вот эту крупную, очень грациозную многоножку, которая бодренько перебежала из-под одной кровати под другую. Все мои знакомые знают, что я очень толерантно отношусь к насекомым. Почти любую залетевшую в комнату тварь я стараюсь поймать и выпустить за окошко. (Нет, я не из тех, о ком говорят, что он мухи не обидит - клопов и комаров я, например, убиваю). Но поймать эту скотину я просто не смогу - либо убью, либо она убежит :). Более того - ловить её НЕ НУЖНО, потому что она абсолютно безопасна. Подозреваю, что многие во время отдыха в Крыму сталкивались с этой хитрой многоножкой, и банальным образом сразу же убивали её. Немудрено, потому что у женщин вид этой твари вызывает нервный припадок, а рука мужчины немедленно тянется за тапком (у детей, увы, вообще может случиться истерика с далеко идущими последствиями). В то же время, при своём отталкивающем внешнем виде, это не только безобидное, но и весьма полезное насекомое - мухоловка Scutigera coleoptrata (L.). Мало того - оно занесено в Красную книгу Украины и Крыма как исчезающий эндемик. Не убивайте их, они хорошие.
Сейчас я о них немножко расскажу.

Вот она - мухоловка скутигера во всей своей красе, в натуральную величину (на первой фотке - девочка, на второй - парниша :). У женщин, как и полагается, задние ноги длиннее.


Скутигеры или мухоловки – стройные многоножки длиной около 2-3 см, у них 30 ног. Это одна из очень немногих многоножек, которые могут жить на открытом воздухе даже в засушливых районах (прочие нуждаются во влажной среде). Их легко отличить от ядовитых сколопендр, поскольку глаза у них большие, а ноги - длинные и тонкие, из-за чего скутигера кажется намного больше своих истинных размеров - подобное строение неудивительно, если учесть, что скутигера  - активный бродячий хищник, который охотится на мух, клопов, комаров и прочих вредных и бесполезных насекомых, засыпающих с наступлением темноты.
Кстати, а вот так выглядит ядовитая сколопендра (чтоб не путали - привожу и её фото по просьбе читающих френдов). Посмотрите как сильно она отличается: уплощённое бронированное тело, короткие мощные ноги, безглазая голова, коричневый окрас и червеобразное тело - всё приспособлено для жизни под камнями и листьями.

К сожалению, скутигера наиболее активна при сравнительно низкой температуре воздуха, вот как сейчас, осенью, и потому лезет в дома, где и начинает охоту на присмиревших мух. Живут мухоловки 3-7 лет и вымахивают до крупных размеров. Они предпочитают влажные места, поэтому часто встречаются в подвалах, ванных, туалетах, хотя могут встретиться в любых помещениях. В южных странах их ценят и оберегают. Скутигера потрясающе быстро бегает, но никогда НЕ полезет на человека или на животное, безразлично, спящего или нет - ей это просто НЕ нужно, у неё совершенно другие интересы. Это хищник, настоящий гепард мира насекомых.


В Крыму каждый ребёнок знает, что мухоловка - фактически полезное домашнее насекомое. Больше одной особи в доме вам вряд ли встретится, да и те редки. Но все приезжие из других областей и регионов, снедаемые безотчётным ужасом, с налёту рефлекторно мочат этого отважного охотника, уменьшая и без того небольшую популяцию. Что я могу посоветовать, если вы увидели ЭТО и в панике выбежали из комнаты? Во-первых, успокойтесь. Возьмите себя в руки. Скутигера - не сколопендра и не костянка, она вам НИЧЕГО не сделает, она АБСОЛЮТНО БЕЗОБИДНА. Я понимаю, что вы ничего не можете с собой поделать, женщины сейчас наперебой примутся писать, какая это гадость, и будет лучше, если она вся вымрет... Нет, уважаемые дамы, лучше не будет! Я знаю вашу привычку с ходу разрушать и убивать всё, что приносит пользу, но при этом "некрасивое", и заранее прошу не бросаться в меня камнями. Постарайтесь не психовать. Объясните детям, что конкретно ЭТА многоножка не кусается, не лягается и не бодается, не прыгает и не падает с потолка (упадёшь тут, с таким-то количеством ног), и вообще она - наш друг, а друзей не убивают, даже если они маленькие, страшные, и у них много ног :). Но и брать в руки её не нужно, и бить тапком ни к чему. Это трудно объяснить, но вы уж постарайтесь, и будьте искренни и спокойны. Дети любознательны, и если видят, что паники нет, бояться перестают. Я, будучи шестилетним мальчиком, в Сочи тоже её испугался, но мне объяснили, что к чему, и с тех пор я наоборот, стал интересоваться насекомыми. Я знаю, что многие боятся даже больших комаров типулид - насекомых невероятно красивых, грациозных и абсолютно безобидных (они даже не пищат и не гудят, мешая спать), а тут ЭТО... Но задействуйте мозг. У каждой квартиры есть хозяева - идите к ним, попросите изловить многоножку и выдворить её. Если те не дураки, пойдут вам навстречу (если дураки - посоветуют убить, это тоже плохо, но тут уж я не знаю... попросите кого-нибудь ещё). Поймать вы скутигеру тоже не поймаете - при опасности она отбросит пару ног и улизнёт, а если вы её раздавите голыми руками, тоже ничего хорошего не будет - скутигера довольно токсична, можете получить ожог (всё-таки, это охотница, которая убивает жертву ядом). Челюсти у мухоловки маленькие и слабые, прокусить кожу человека она не в состоянии. И вообще, посмотрите - разве можно тапком такую красавицу?...



Не убивайте их. Они правда хорошие.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments