?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Понять и полюбить китайские шахматы сянци для человека с европейским менталитетом – непростое дело. Вообще, очень трудно с наскока проникнуться красотой и элегантностью этой системы, и если гармонию обычных, классических шахмат мы воспринимаем ещё в детстве и дальнейших объяснений нам по этому поводу не требуется, то здесь всё с первого взгляда вызывает отторжение – и плоские фишки вместо привычных объёмных фигур, и «река», и правило «дворцов», и чуждая система постановки фишек в перекрестья сетки, а не в клетки. Ну и, конечно, иероглифика. Другие мелочи тоже важны, но в первую очередь нас раздражают именно эти. Я, например, не смог оценить сянци до тех пор, пока не приобрёл играбельный комплект, но и до этого игровые программы вызвали у меня симпатию и неподдельный интерес. Однако по-настоящему мне стало интересно, когда я приобрёл планшет и нашёл несколько хороших программ для игры на Android’e. Их оказалось несколько десятков, и примерно месяц я занимался тем, что каждый день по часу-полтора тестировал каждую из них, определяя лучшие, с которых можно начать освоение китайских шахмат. В итоге я выделил три, о которых сейчас постараюсь рассказать.
Сразу хочу сказать: если вы хотите найти хорошую программу для сянци, лучше не скачивать адаптированные – европейские или американские. Это не то чтоб прямо-таки ужасно, а просто некрасиво и неинтересно. Они почти всегда лишены какого-либо национального, этнического восточного колорита и в любом случае «заточены» под игру с адаптированными, европейскими пиктограммами. Я бы рекомендовал сразу начинать с родных китайских обозначений – первые несколько дней вы будете чертыхаться и мучиться, путая ладей со слонами, а коней с пушками, однако вскоре адаптируетесь и сможете свободно различать все фигуры даже в перевёрнутом виде (что необходимо при игре в реале, но не так существенно при игре с компьютером – там все фишки ориентированы вверх головой по отношению к вам). В общем, если хотите освоить исконно восточную игру – качайте программы азиатских программистов. Даже если это будет кич, это будет азиатский кич. А играют они, как правило, очень прилично.
Итак, мой, так сказать, «хит-парад».
.
Первая программа, о которой я хочу рассказать, носит китайское название «象棋大-中国象棋» от разработчика MyDreamFactory. Произносится всё это как «Xiàngqí dàshī-zhōngguó xiàngqí», а переводится: «Мастер по шахматам - Китайские шахматы». Иероглифы вы, естественно, набирать при поиске вряд ли будете, поэтому ищите по названию «Chinese Chess», а далее в появившемся списке ориентируйтесь по логотипу (см. слева) и по имени разработчика.
Прежде всего в ней очень привлекательная графика – контрастная доска тёплых пастельных тонов, не раздражающая взгляд, хороший дизайн фигур. Красные играют против зелёных. Меню оформлено в виде свитка с каллиграфией, что сразу настраивает на философский лад. Немного напрягает то, что и сама программа, и меню исключительно на китайском, однако поскольку пунктов в меню немного, то методом тыка несложно выяснить, какая кнопка что значит.
Выбирая разных компьютерных оппонентов (из коих наличествуют две юных девушки и сурового вида мужчина в доспехах), можно регулировать силу игры противника. Есть опция игры вдвоём, непосредственно на месте, но, к сожалению, нет опции игры по сети.
Музыка в игре отсутствует, при выборе фигуры для хода раздаётся негромкий шорох, при постановке фигуры – негромкий чёткий «деревянный» стук. А вот взятие фигуры отмечается каким-то несусветно громким «Бдыщ!», что сперва даже приятно, но потом начинает слегка раздражать. Если один из противников объявляет шах, суровый голос на китайском предупреждает «Джян!». При объявлении же мата раздаётся драматический стринговый проигрыш, похожий на вступления к некоторым песням группы «Агаты Кристи» (решение красивое, хотя немного пафосное). Поначалу вздрагиваешь от неожиданности, но вскоре привыкаешь.
Играет программа очень быстро, отвечает на ходы практически мгновенно, при этом играет довольно сильно. Приходится осаживать себя, поскольку поддаёшься горячке соперника, и хочется отвечать ему так же поспешно, что не способствует росту силы игры. Возможность взять ход назад есть, но только однократная – откатить позицию на два и более ходов назад у вас не получится. Впрочем, если вы хороший игрок, это несущественно.
Что особенно приятно – в программе присутствует неплохой раздел задач на эндшпиль. Правда, в бесплатной программе этот раздел слегка сумбурный и заведомо неполный – начинается не с начала и обрывается на середине, что всё равно не отменяет его достоинств: полсотни задач на матование, большинство из которых начинающий игрок вполне может решить, это очень полезно.
Игр сегодня много, поэтому обзоры будут краткие, и сразу перехожу к итогам.
.
ДОСТОИНСТВА:
1). Чёткое, приятное графическое оформление – доска, фигуры, фон, меню. Красивая классическая каллиграфия обозначений на фигурах. Ничего не раздражает, игра выглядит по-настоящему китайской.
2). Хорошее быстродействие, вполне приличная сила игры.
3). Есть подборка задач на эндшпиль и матование, хотя задачи никак не выделяются при их решении (или нерешении).
4). Игра сохраняется, однако это относится только к текущей игре – записать и загрузить игру нельзя.
.
НЕДОСТАТКИ:
1). Основное и внутреннее меню сделано исключительно на китайском. Разобраться, что к чему, можно только методом проб и ошибок.
2). Опция возврата хода ограничена – можно взять назад только один ход, и не больше.
3). Сила игры компьютерных соперников градуирована нечётко и скачкообразно. Хотелось бы более плавную «кривую» подбора соперников.
4). Нет опции игры по сети.
.
Вторая программа носит название «Chinese Chess», разработчик David Magdych. Разработчик, похоже, европеец или американец, но программа оформлена полностью на китайском и рассчитана исключительно на людей, знающих язык. Если в ней и есть возможность переключиться на знакомый язык, я её пока не нашёл.
Оформление картинки аляповатое и довольно «кичевое» (та самая европейская безвкусица, о которой я писал выше) – стилизованные китайские музыканты, небесно-голубой фон, множество крупных и мелких иероглифов. В меню присутствуют пиктограммы, поэтому с грехом пополам можно понять, где какая кнопка, однако в основном меню множество иконок (всё равно на китайском), которые непонятно куда ведут. Дальнейшие различия между этой программой и предыдущей чисто косметические.
Доска приятного тёмно-жёлтого оттенка, в ширину немного меньше экрана, обозначения фигур – классическая каллиграфия, практически идентичная той, что в предыдущей программе. Сила игры градуируется ступенчато, но непонятно, как. Похоже, нужно выиграть хотя бы раз на самом слабом уровне, тогда откроется доступ к более сильным соперникам. Опции игры по сети нет.
При выборе фигуры сперва высвечивается возможный путь её движения (это немаловажно, поскольку в китайских шахматах есть очень странные для европейца фигуры, вроде пушки и линейного коня, с ходами которых неопытный игрок не сразу разберётся). Это очень полезно, а если кого-то это раздражает, опытные игроки могут отключить эту опцию.
Ходы фигур подзвучены чётко, ясно, приятным «костяным» перестуком (подзвучен также и выбор фишки). Взятие выделяется громким «сердитым» стуком. При объявлении шаха произносится двухсложный китайский термин (к сожалению, звучит не очень разборчиво, что-то вроде «Сангджин!», но общий смысл понятен). Если ты проиграл, звучит одна разочарованная «контрабасовая» нота, а если выиграл – торжественная барабанная дробь (очень удачное решение). В музыкальном оформлении использован китайский этно-поп (цинь, пианино плюс компьютерное «чух-чух»), который можно убрать, хотя заставка и игровые джинглы, увы, убираются лишь полным отключением звука, а они тоже не очень удачны.
.
ДОСТОИНСТВА
1). Чёткое, приятное графическое оформление доски и фигур. Красивая классическая каллиграфия обозначений на фигурах.
2). Хорошее быстродействие, вполне приличная сила игры.
3). Постепенное повышение уровня игры компьютерного соперника.
4). Возможность неограниченного «отката» – можно взять назад любое количество ходов.
.
НЕДОСТАТКИ:
1). Основное и внутреннее меню сделано исключительно на китайском. Разобраться, что к чему, можно только методом проб и ошибок, а поскольку меню неоправданно сложное и запутанное, метод работает плохо.
2). Аляповатая фоновая графика, которую не назовёшь некрасивой, но некая дисгармония присутствует.
3). Программа использует не всё доступное визуальное пространство, поэтому доска по размерам чуть меньше экрана в ширину, что не есть хорошо.
4). Сила игры программы повышается только после прохождения предыдущего уровня.
5). Нет раздела обучения и решения задач.
6). Звуковые эффекты вполне приятные, однако музыкальные немного раздражают.
7). Нет опции игры по Сети.
8). Нет опции сохранения игры.
.
Наконец, третья и последняя программа, фаворит сегодняшнего обзора – «Chinese Chess Free (Co Tuong)» от MDC Software. Что удивительно, она вовсе даже не китайская, а… вьетнамская. Я набрёл на неё совершенно случайно, решив задать поиск на гугл-маркете не только на слово «xiangqi», но и «co tuong». Из предложенного списка я протестировал больше половины программ, пока не наткнулся на ту, которая меня полностью устроила.
Выглядит она, скажем так, «академичнее» двух предыдущих, дизайн аскетичен, цвета пастельно-холодные. Вид у игры, скорее, не китайский, а японский (а в основе своей, наверное, всё-таки вьетнамский), но всё равно он очень неплох: зелёно-голубой бэкграунд с пейзажем в виде стилизованной бамбуковой рощи; все меню, вплоть до игровой доски, отрисованы в виде свитков, дизайн доски ровный, матовый, без текстуры камня или дерева, надписи на фишках более строгие, тонкие, академические, нежели у предыдущих программ, это поначалу немножко напрягает, но только поначалу.
По количеству предоставленных опций эта программа самая продвинутая из всех, что мне попадались. Есть бесконечная опция отмены хода вплоть до начальной позиции. Сила компьютерного оппонента регулируется плавно, в восемь ступеней – от уровня «Recruit» до «King of Chinese Chess» (№7) и некоего загадочного «Custom Level» (№8), что не может не радовать (первые два способен обыграть даже я). Есть опция игры вдвоём как на месте, так и по сети, причём, во втором случае можно запустить внутриигровой чат.
При выборе фигуры для хода на доске показывается её возможный путь. Но разработчики пошли дальше и добавили очень полезную для начинающего опцию: траектория походившей фигуры противника тоже обозначается синей линией всё время, пока не сделаешь ответный ход. Таким образом понятно, не только какая фигура ходила, но и где она стояла до того, что сильно облегчает понимание игры для начинающего игрока.
Очень интересная и полезная опция «Posture» даёт возможность самому расставять фигуры на доске, а затем решить этюд или разобрать позицию.
В меню можно выбрать любой из 11 языков, в том числе русский, правда, в этом случае вам обеспечена доза здорового веселья, поскольку переводчик был китаец и наделал столь любимых нашими туристами залипух, вроде «Позволите звук» или «Покажите юридические шаги». Однако это всё равно лучше, нежели путаться в иероглифах, а на крайний случай можно оставить английский или немецкий – они там неплохи.
В игре приятная музыка, но не аутентичная, а скорее, этакий бюджетный «анимешный» MIDI-pop, без изысков, но и не особо раздражающий. Звук постановки фигур негромкий, приятный – короткое костяное «Цок!», напоминающее звук постановки камня в Го. При объявлении шаха мужской голос говорит по-английски «Чек!», а если попробовать «откатить» позицию дальше начальной, тот же голос укоризненно говорит: «М! М!» (нельзя, дескать), что добавляет фана. Мат, увы, подзвучен на манер дурацких телешоу – глубоким «Фуу-у!» на геликоне, без чего вполне можно было обойтись. Хотя вообще-то звуки в игре не очень громкие, что позволяет играть в людных местах, не особо раздражая окружающих.
Наконец, самое приятное – в программе большой блок хороших задач на эндшпиль и матование, причём, уже решённые задачи отмечаются флажком. Эта отметка ничему не мешает– их можно решать ещё и ещё, зато сразу видно, насколько далеко ты продвинулся в освоении этой дивной китайской игры.
.
ДОСТОИНСТВА:
1). Чёткое, хотя немного скуповатое графическое оформление – доска, фигуры, фон, меню. Академические обозначения на фигурах.
2). Симпатичная, не раздражающая музыка.
3). Хорошее быстродействие, вполне приличная сила игры.
4). Есть опция игры по сети (в том числе игровой чат), хотя, вроде бы, только через фэйсбук :(.
5). Постепенное повышение силы игры компьютерного соперника – можно выбрать любой из 7 уровней.
6). Возможность неограниченного «отката» – можно взять назад любое количество ходов.
7). Большая подборка задач на матование, причём, уже решённые задачи отмечаются особо.
8). Меню отображается на нескольких языках, в том числе на русском.
9). Есть опция проведения турнирного матча.
10). Есть опия сохранения игры.
11). Есть опция расстановки фигур для показа позиции или этюда.
12). Программа ведёт статистику ваших выигрышей и проигрышей.
.
НЕДОСТАТКИ:
1). Скрываемое, «выплывающее» игровое меню выглядит излишеством, поскольку доска не занимает всё визуальное пространство, и для этого меню и так есть место, потому эти скачки туда-сюда немного раздражают. Однако возможно, это неприятно только на семидюймовом экране, а на больших планшетах такая фишка полезна.
2). В начале каждой партии (или задачи) квадрат меню с описанием происходящего вылетает «вертолётом», что изрядно бесит и вызывает головокружение. Конечно, зная это, можно заранее зажмуриться, но по уму за такие дешёвые эффекты разработчиков нужно бить по рукам.
3). Звуковое оформление могло быть и получше (во всяком случае, не таким нарочито компьютерным).
4). Перевод меню на русский язык так себе, потому не слишком полезен (впрочем, он и безвреден, потому что хотя бы веселит).
5). Как и предыдущая, программа нерационально использует видимое пространство экрана, и доска по размерам чуть меньше экрана в ширину.
.
ИТОГИ.
В моём рейтинге программа «Chinese Chess Free (Co Tuong)» уверено держит первое место, как начинающий игрок я не нашёл для освоения сянци программы лучше этой.
На втором месте у меня прочно стоит «Мастер по шахматам» («象棋大-中国象棋»), визуальное решение которой меня устраивает на все сто: у неё самая лучшая доска и дизайн фигур. Третью, «Chinese Chess» Дэвида Магдича, я не сношу с планшета лишь потому, что в глубине души подозреваю, что не все фишки я там понял, раскрыл и освоил.
.
В дополнение к сказанному хочу посоветовать две любопытные игры, которые не только помогут лучше освоить сянци как взрослым, так и детям, но и скрасят ожидание где-нибудь в очереди или по дороге в метро.
.
Первая – «Chinese Chess Puzzle» от разработчика youap.android, очень симпатичный паззл (см. рис. справа), сделанный на манер классической игры «15», хорош тем, что помогает быстрее усвоить обозначения и ранг каждой фигуры в китайских шахматах. Все плашки (по желанию можно выбрать красные или чёрные фигуры), изначально расположенные в хаотическом порядке, необходимо расставить по ранжиру слева направо и сверху вниз, по схеме: «Король - Телохранители - Слоны - Ладьи - Кони - Пушки - Пешки». Игра фиксирует каждый новый рекорд скорости, так что игроку есть, к чему и куда стремиться :).
.
Вторая носит название «暗棋 от разработчика Hidea Creator (найти её было непросто, поскольку название на китайском, и нашлась она, как это обычно бывает, случайно; поисковый запрос – «Китайские темные шахматы», далее ориентируйтесь на логотип). «Сянци вслепую» – простая, но весьма забавная старинная китайская игра, в которую играют фигурками сянци на половинке обычной китайской шахматной доски.
В начале все фишки переворачивают разметкой вниз и в случайном порядке расставляют в клетки (именно в клетки!) на одной половине доски – их как раз 32 («река» не считается), после чего игроки выбирают, кто каким цветом будет играть и начинают открывать одну фишку за другой. Фишки в сянци одноцветные, отличается только их разметка, поэтому заранее невозможно угадать, какая фигура откроется – своя или вражеская.
Право первого хода разыгрывается по схеме «Камень - Ножницы - Бумага», далее игроки ходят по очереди. За один ход игрок может открыть новую фигуру или походить уже открытой своей. Все фигуры ходят и рубят только на одну соседнюю клетку по вертикали или горизонтали (только пушка рубит через другую фигуру, как в обычных сянци), а рубят они друг друга по ранжиру на карточный манер, от короля до пешки, вниз по убывающей, причём, пешка рубит короля (король при этом рубит все фигуры, кроме пешки). Это вторая версия программы, она полностью на китайском, но графика в ней лучше, плюс есть возможность выбрать дизайн лицевой и обратной сторон фишек. Если напрягает иероглифика, есть ещё первая версия, там меню и опции указаны на английском, но выглядит она менее презентабельно. Логотип у неё такой же, только без цифры 2.
На сегодня всё.
С вами был
Дмитрий Скирюк ©
*

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
Вадим Дубинский
Jan. 24th, 2014 07:34 am (UTC)
Уважаемый Дмитрий! Пробежал Вашу статью. Я не поклонник сянци, но мне так нравятся люди, которые так подробно исследуют проблему, дарят все людям разжеванным в буквальном смысле!!!!!Потому что ценнее чужого и своего опыта ничего нет!Это один из методов познания...!!!!
skyruk
Jan. 24th, 2014 10:37 am (UTC)
Спасибо.
Ну, я стремился не столько разжевать, сколько дать развернутую картину, всесторонней анализ. Сянци раскрываются медленно, а прорастают в мозгах глубоко. Интересная система.
reserviordog
Feb. 5th, 2015 02:41 am (UTC)
Весьма полезно!
Хотелось бы подобный обзорчик по сёги-программам.
skyruk
Feb. 5th, 2015 09:36 am (UTC)
Re: Весьма полезно!
Лучше сёги лайт я ничего не знаю. Но попробую сделать.
Всё слишком быстро меняется: из трёх программ для сянци одной уже не существует :(, зато появилось 6 новых. А для тогыз кумалака появилась третья программа, которую я ещё даже не тестировал. Век реактивных скоростей.
( 4 comments — Leave a comment )