?

Log in

Previous Entry | Next Entry


   Как только шашки окончательно оформились, сразу начали выстраиваться две линии дальнейшего развития игры. Наметились пути модернизации. Основных было два (столько же остаётся и сегодня): первый касается разработки новой механики игры, второй – изменения размеров, топологии, а также кратности разметки и геометрии доски.
   Что касается традиционных игр на 64-клеточной доске, то я уже упоминал русские, итальянские и англо-шотландские шашки, вскользь касался фризских и старофранцузских, упомянул бразильские, но этим список далеко не исчерпывается: существует множество шашечных систем, правила которых отличаются от канонических одним-двумя различиями, тем не менее, их принято считать отдельными играми.
   Однако давайте сперва подведём итоги – упомянем старые, малоизвестные, а зачастую и вышедшие из употребления варианты, а уже потом перейдём к современным наработкам.


КИММЕРИЙСКО-КАВКАЗСКИЕ ШАШКИ

    Киммерийско-кавказские шашки, возможно очень древние. На них также очень мало отсылок, почти вся информация упирается в книгу Александра Павловича «60 шашечных игр». Игра велась на 56-ти клеточной доске 7х8, по правилам русских шашек. Шашки расставлялись на белых полях. Шашек 12+12, причём в начале у каждого игрока по десять простых и две дамки. Шашки расставлялись на белых полях. Дамки размещались на полях d1, f1 (белые) и d7, f7 (чёрные).
   Превращения шашек не было, «большак» отсутствовал. Из-за наличия на доске семи горизонталей начальные позиции шашек соперников были симметричными относительно друг друга, то есть, слабый фланг находился напротив слабого фланга соперника, а сильный – напротив сильного, а между ними находилась всего одна свободная горизонталь (то есть, схватка начиналась первым же ходом).
   Если смотреть с позиций сегодняшнего дня, всё это, скорее, обедняет, чем обогащает игру: налицо все проблемы, о которых уже упоминалось в главе об алькуерке и шашках дабло.

ДРЕВНЕРУССКИЕ ШАШКИ

   Об этом варианте 64-клеточных шашек я знаю очень мало (в основном из той же книги А.Павловича). Откуда взялась эта реконструкция, кто её автор, мне тоже неизвестно. Якобы в древнерусские шашки играли на 64-клеточной, традиционно ориентированной доске, по правилам русских шашек, однако шашки расставлялись на белых полях. Первоначальная позиция состояла из 10 простых шашек и двух дальнобойных (?) дамок на каждого игрока – на d1 и f1 у белых и на c8 и e8 у чёрных. Превращения не было (?). Вероятно, предком их можно считать киммерийско-кавказские шашки, о которых шла речь выше. Очень может быть, что подобная реконструкция инспирирована находками в Новгороде, где упоминались "десять шашек и два короля", но в любом случае схема весьма сомнительная.

ИСПАНСКИЕ ШАШКИ
   Доска 8х8 ориентирована как в итальянских шашках, либо игра идёт на белых клетках. Правила похожи на правила современных международных (стоклеточных) шашек за исключением правила большинства.

ПОРТУГАЛЬСКИЕ ШАШКИ
   В португальские шашки играют в Португалии и в некоторых странах Африки. Правила очень похожи на испанские шашки, но дамка имеет приоритет при рубке. То есть, если имеется выбор между взятием дамкой или простой, игрок должен рубить дамкой.

НЕМЕЦКИЕ ШАШКИ
   Популярны в Германии и Австрии. В немецкие шашки играют на 64-клеточной доске в основном по правилам международных (стоклеточных) шашек – все правила, касающиеся дамки, действуют и в немецких шашках. Однако, в отличие от стоклеток, бить можно произвольное количество шашек в любых направлениях. В принципе, немецкие шашки ничем не отличаются от испанских, только доска ориентирована традиционно (угловое белое поле справа).

СИММЕТРИЧНЫЕ ШАШКИ
   Симметричные шашки – попытка реформировать наработанную теорию дебютов путём изменения количества шашек и начальной расстановки. Здесь уже упоминалось про диагональные шашки, и в этом смысле симметричные шашки – дальнейшее развитие этой, в общем, довольно простой идеи.
   Перед началом игры шашки выстраиваются на доске в виде симметричных фигур. Играют по правилам русских шашек. Для примера на диаграммах приведены два варианта расстановки симметричных шашек (в исходном положении у соперников по 11 и 9 шашек), но их можно придумать и больше.

   В сущности, если рассуждать дальше, наверняка именно этот вариант навёл шашечных мастеров на мысль ввести в начальную расстановку «летучую шашку», вокруг которой сегодня не утихают споры между так сказать «традиционалистами» и «реформаторами» шашечной игры.

СЕВЕРНЫЕ ШАШКИ
   В северных шашках правила такие же, как в русских, но есть одно отличие: при взятии дамки её не снимают с доски, а заменяют простой шашкой. Иными словами, после взятия дамки она «понижается в звании». Это, казалось бы, единственное и незначительное отличие коренным образом меняет тактику эндшпиля в русских шашках.

ВАВИЛОНСКИЕ (ПЕРСИДСКИЕ) ШАШКИ
   Персидские шашки играются по правилам русских шашек, отличаясь следующим:
   1) Простые шашки и дамки бьют только по диагонали, как русские, но ходят только по вертикали с чёрной клетки на чёрную (например, с d3 на d5, а дамка – с d7 на d3, если путь свободен).
   2) Простые и дамки могут делать ход по диагонали на соседнюю свободную клетку, но только с бортовой (боковой) клетки и наоборот, если она свободна.
   Легко заметить, что здесь перед нами представлена гибридная (или же наоборот – переходная) система между турецкими или армянскими ортогональными и обычными диагональными шашками. Стратегия и тактика у них должны быть совершенно головоломные. Ни разу не слышал и не видел, чтобы в такие шашки кто-нибудь играл.

КРАББЫ (КЛЕШНИ)
   Ещё один любопытный пример «обратного движения» в эволюции шашек – «краббы» или «клешни». Здесь на новом уровне возрождается принцип петтейи и латрункулей, а именно – взятие одной фишки двумя. Доска, расстановка и все ходы аналогичны русским шашкам, но взятие производится, когда шашку противника не пререпрыгивают, а берут в клещи две неприятельские, причём снятие шашки за ход не считается. Если шашка (не для образования своей клешни, а просто сама по себе) пошла в образовавшуюся уже ранее чужую клешню, то противник снимает эту шашку, и такое снятие считается ему за ход.
   Клешни должны строиться по диагонали, на одной линии, вплотную к убиваемой шашке, например, чёрная d4, белая c3 и e3 или c3 и c5, или c5 и e5, или e3 и e5. Чужая дамка также рубит, создавая клешни вблизи атакованных шашек. Дамки могут ходить по правилам игры в русские или английские шашки, где клешни не бьют назад – тогда эта игра будет называться «английские краббы».
   Когда и где возник этот вариант, кто его разработал, лично мне неизвестно, многие тонкости игры остаются необъяснёнными (например, я не смог найти информацию, допустимы ли прыжки через шашку), а информации о ней слишком мало. Лично мне он представляется малоинтересным, но возможно, у него есть свои сторонники.

СЕВЕРОАМЕРИКАНСКИЕ ШАШКИ
   Североамериканские шашки отличаются от британских главным образом ходами дамки: она бьёт по шахматному типу (то есть, дамка становится на место сбитой шашки, а не на клетку за нею). Однако такое взятие возможно только в том случае, если за вражеской шашкой по линии рубки есть свободное поле. Если при взятии одной шашки есть возможность взять таким же образом ещё, она берёт их, пока ход не закончится. Усвоить это довольно непросто, придётся основательно попотеть. К примеру, на этой диаграмме показано, как дамка осуществляет подобную серию взятий.

   Чёрная дамка не может взять шашку h6 (за нею нет свободного поля), но берёт остальные: g7-e5, снимает шашку f6 и ставится на: f6 + f6-h4:g5 + g5-e3:f4 + f4-h2:g3 + g3-e1:f2. Но если бы здесь была еще шашка h4, то дамка взяла бы лишь одну f6 и таким образом подставилась бы под удар простой g5, поскольку взятие обязательно. Вот анимированная диаграмма:

    Этот странный и необычный способ взятия, очевидно, простонародный вариант: вся шашечная литература, издаваемая в США, и все официальные шашечные соревнования в США проводятся по английским правилам (исключая стоклетки и бразильские шашки).
    Для дамки (только для дамки!) НЕ запрещается «турецкий удар»: при сложном ударе дамка, взяв шашку, тотчас же снимает её с доски и только потом продолжает бой.

ПУЛ (POOL CHECKERS)
   Шашки пул распространены в США, особенно в западных и юго-западных штатах. Играют по правилам русских шашек, за исключением одного: при бое простая шашка, проходя дамочное поле, не превращается в дамку, а продолжает бить как простая.

   Прочие старые системы не очень значимы в эволюции шашек, остальные экспериментальные разработки появились уже в новейшее время, начиная с конца XIX века и заканчивая сегодняшним днём.
   Но об этом, пожалуй, в следующей главе.

[Продолжение следует]

© Дмитрий Скирюк

Предыстория шашек: Мельница.
История шашек ч.1: Петтейя, Сиджа.
История шашек ч.2: Латрункули.
История шашек ч.3: Хнефатафл, Таблут, Alea Evangelii.
История шашек ч.4: Брандуб, Тавлборд, Гокштадтская доска.
История шашек ч.5: Рёфскак (Лиса и Гуси), Асальто, Халатафл, Игра из Галлехуса.
История шашек ч.6: Алькуерк.
История шашек ч.7: "Военные" игры Индии и Америки.
История шашек ч.8: Замма, Харбага, Дабло.
История шашек ч.9: Фанорона, Суракарта, Коно, Йотай.
История шашек ч.10: Сенегальские шашки, Турецкие шашки (Дама), Тама, Кены, Готические шашки.

История шашек ч.11: Форсэ, Французские, Итальянские, Тайские шашки, Дана, Чекерс, Дамоне.
История шашек ч.12: Русские, Международные, Монреальские, 80-клеточные, Бразильские шашки.
*

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
darth_wolf
May. 25th, 2012 06:06 am (UTC)
Но на картинке-то они в шахматы играли!
skyruk
May. 25th, 2012 06:58 am (UTC)
Дело не в фигурах
И до шахмат (и шашмат) у нас дело дойдёт :)
А так - хотелось подчеркнуть, что споры велись о доске 8х8.
А вообще, ты б лучше чего умное про игры сказал, а не про ухи :))) Добро б не мог, а то ведь "...бороду можно сбрить, а умище куда девать?"
darth_wolf
May. 25th, 2012 08:29 am (UTC)
Могу. Ты "Наш человек в Гаване" читал? :)
skyruk
May. 25th, 2012 08:41 am (UTC)
Не успел.
darth_wolf
May. 25th, 2012 08:50 am (UTC)
Ну вот, для примеру:


- А знаете, - сказал капитан Сегура, - было время, когда мне казалось, что вы меня недолюбливаете.
- С человеком играешь в шашки не только потому, что он тебе нравится.
- Да, не только, - сказал капитан Сегура. - Смотрите! Я прохожу в дамки.
- А я беру у вас три шашки.
- Вы, наверное, думаете, что я зевнул, но сейчас убедитесь, что ваш ход мне выгоден. Вот, смотрите, я бью вашу единственную дамку. Зачем вы ездили в Сантьяго, Санта-Клару и Сьенфуэгос две недели назад?
- Я всегда туда езжу в это время года по своим торговым делам.


Дальше было интересней. :)
orel_na_vole
May. 25th, 2012 05:59 pm (UTC)
Вот и продолжение :))
skyruk
May. 25th, 2012 06:35 pm (UTC)
Отпуск кончился :)
orel_na_vole
May. 25th, 2012 07:07 pm (UTC)
:)
teralyn
Jun. 13th, 2012 07:49 am (UTC)
Дим, а столбовые где?
skyruk
Jun. 13th, 2012 04:19 pm (UTC)
И столбовые, и двойные, и шашки Вигмана, всё будет позже - мне сейчас срочно надо закончить статью о шахматных играх для журнала.
Вадим Дубинский
Nov. 17th, 2012 11:41 am (UTC)
Здравствуйте! А где можно найти Ваши статьи об играх???Где Вы печатаетесь?
skyruk
Nov. 17th, 2012 03:19 pm (UTC)
В журнале "Мир фантастики", в сообществе letidor.
Александр Тевелёв-Сладков
Mar. 5th, 2017 11:29 am (UTC)
Не перестаю удивляться людям, которые с лёгкостью переписывают, то что сотнями или тысячами людьми было уже давно переписано. И, самое интересное, что, практически, никто не подвержен сомнению в "собственной" писанине, невзирая на откровенную ложь.
Немецкие шашки никогда не были популярны в Германии. Более того, немецкие шашки не успели сформироваться. Сначала из-за того, что на севере Германии играли по одним правилам (Das gewöhnliche Damespiel), а в центральной и южной Германии (Die mittel - und süddeutsche Spielart) по другим правилам. О чём красноречиво повествует ежемесячный журнал “Das Damespiel” /№ 1, 2, 3. г. Штральзунд, 1932 – 33гг/. (Monatsschrift zur Förderung des Damespiels (Nummer 1 Stralsund, den 1. Dezember 1932).
Но окончательный удар по малочисленному шашечному движению нанесли нацисты в 1933 году. С приходом к власти А.Гитлера немецкие шашки оказались под запретом. И даже после окончания войны свои шашки в Германии так и не возродились. И, тем не менее, благодаря некоторым переселенцам из Германии в Таиланде возродились центрально-южные немецкие шашки /Central-South German Checkers/, которые к концу 20 века были названы Тайскими шашками.
В немногочисленной немецкой шашечной литературе большая часть уделяется международным и англо-американским шашкам. По собственным шашкам материалов было не много, поскольку крупных турниров и соревнований не проводили.
Вот такая незавидная история немецких шашек.



Edited at 2017-03-05 01:47 pm (UTC)
skyruk
Mar. 8th, 2017 06:21 am (UTC)
Спасибо, Александр. Очень интересно!
( 14 comments — Leave a comment )