?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Туррикула (Dice Tower)


Мой рассказ о римских играх будет неполон без упоминания ещё одного игрового атрибута. Вот она, таинственная Туррикула (Turriculae) – башенка для игры в кости, о которой я как-то раз упоминал. Римляне так назвали её по ассоциации с лабиринтами длинной витой раковины, а сегодня игроделы её называют «Дайс тауэр» («Dice Tower»).


Долгое время туррикула не попадалась археологам, в их распоряжении были только упоминания в летописях: мол, «кости бросили в туррикулу»; некоторые исследователи даже считали, что так называлась шкатулка для хранения игральных костей. Эти искорёженные бронзовые пластины и детали немецкий фермер выворотил лемехом на своём поле неподалёку от Бонна в 60-х годах XX века, и учёные изрядно попотели, прежде чем собрали их воедино.
Туррикула представляет собой открытую сверху квадратную в сечении «башенку» с пандусом снизу и тремя пластинами внутри, по которым катились игральные кости, а через прорези можно было наблюдать за их движением.

Игроки пользовались Туррикулой, чтобы не допустить жульничества, а также чтоб кости не раскатывались по столу и не падали на пол. Бронзовые пластины внутри были настроены в унисон друг с другом и всей башенкой, дабы услаждать слух играющих мелодичным звоном. На лицевой панели надпись (и одновременно шаблон для Дуодецима):

PICTOS VICTOS
HOSTIS DELETA
LUDITE SECURI
(«Пикты усмирены, враг уничтожен, играйте спокойно»)
Узор на стенках в виде прорезей совпадает с классической серединной "розеткой" на доске для Дуодецима и Felix Sex, что вкупе с надписью недвусмысленно указывает, принадлежностью для какой игры она являлась. Надпись же на её боковых сторонах – простое пожелание удачи игрокам: UTERE FELIX VIVAS («Удачи в жизни [вам] обоим»)
За всю историю археологических раскопок было найдено всего две туррикулы. Первая изображена выше, а вот и вторая – эту деревянная башенку археологи нашли в Египте.

Сегодня туррикулы выпускает множество фирм, а любители делают их сами, всевозможных форм, размеров и дизайна. Современные материалы и технологии предоставляют для этого самые широкие возможности.





 
Туррикулы бывают круглые и квадратные в сечении, высокие, низкие, большие, маленькие, даже складные (портативная разборная - "дорожная" в плоской коробочке особенно очаровательна).



Устройство внутренних перегородок тоже сильно различается.
 



Квадратные в сечении палочки лучше всё-таки ставить "ромбом", а то бывали случаи, что кубик застревал.

Некоторые конструкции настолько вычурны и сложны, что даже не сразу понятно, что это такое и как ими пользоваться. Есть многопользовательские туррикулы для трёх-четырёх игроков, чтобы каждый мог работать со своим набором костей.



Другие представляют собой настоящие произведения искусства и украшение стола.
 

 

 

И не стоит думать, что такая башенка – ненужные игроманские понты. На самом деле, это очень удобный и стильный аксессуар, – всегда удобнее взять кубики из лотка, чем ползать за ними по полу и через раз лезть под стол. Часто при хорошей игре на столе приходится держать много всяких фишек и юнитов, которые сбиваются от броска костей или при ударе о столешницу игровым стаканчиком. А если учесть, что в некоторых играх бывает задействовано и пять костей, и больше…

В общем, Туррикула – совершенно незаменимый атрибут для настольщика. К сожалению, если игроков больше двух, играть с ней уже не так удобно, но тут уж хозяин-барин.
Деревянные Туррикулы издают самый приятный звук (иногда поверхность внутри дополнительно обклеивают сукном), пластиковые башенки красивы, но чересчур гремят, а железные пластинки volens nolens придётся отдавать настройщику, чтобы слушать во время игры приятное «динь-динь-бом», а не дурную какофонию.
Интересный вариант представляет собой комбинация дерева и оргстекла: и звук приятный, и кости всегда на виду.


 
Самые тихие, по увереням знатоков – картонные башенки.
Инструкцию по изготовлению такой игровой башенки можно скачать вот по этому адресу.
А здесь человек грамотно делится своими мыслями по поводу изготовления такой вещицы.
Далее будет Табула - её происхождение, история и всё такое.
*



Comments

( 19 comments — Leave a comment )
darth_wolf
Oct. 1st, 2011 04:10 pm (UTC)
Отличный генератор случайных чисел.
skyruk
Oct. 1st, 2011 04:28 pm (UTC)
Великолепный, ага. При этом очень стильная и "фановая" вещь, настоящее украшение игрового стола. А уж дети от неё вообще в полном восторге.
dika_melodika
Oct. 1st, 2011 04:20 pm (UTC)
Очешуеть!
Раньше о них даже не слышала :)
Спасибо за обзор :)
skyruk
Oct. 1st, 2011 04:29 pm (UTC)
Боюсь, в наших Палестинах о ней вообще никто не слышал, поиск в Сети на слово "Туррикула" выводит, в основном, на мой журнал - я искал информацию на немецких и Штатовскийх игровых сайтах и в трудах археологов и историков.
Чумовая вещица, на самом деле.
dika_melodika
Oct. 1st, 2011 04:32 pm (UTC)
Да! И очень медитативная, наверно :)
skyruk
Oct. 1st, 2011 04:37 pm (UTC)
Ну, когда играешь, как-то не до медитации: думать надо :)
dika_melodika
Oct. 1st, 2011 04:39 pm (UTC)
Ну да, а когда не играешь и она на столе стоит, чтобы не и покидать кости? :)
skyruk
Oct. 1st, 2011 05:32 pm (UTC)
"А ну, неси сюда этот кувшин - мы будем бросать в него кости!"
dsgtq_qfle
Oct. 1st, 2011 04:45 pm (UTC)
Класс) Надо сделать себе такую)
skyruk
Oct. 1st, 2011 05:31 pm (UTC)
Надо, непременно сделаю, когда доберусь до мастерской.
dsgtq_qfle
Oct. 1st, 2011 06:00 pm (UTC)
у меня прикольная идея родилась.. надо только звонкую фанеру добыть.. тонкую и звонкую..
daddycat
Oct. 1st, 2011 09:21 pm (UTC)
По крайней мере одна -- вархаммеровская :)
skyruk
Oct. 1st, 2011 09:35 pm (UTC)
Возможно :)
skyruk
Oct. 2nd, 2011 02:34 am (UTC)
Башня-полуавтомат
Автоматическая башня сделанная из кубиков Лего в действии. Очень впечатляет.
hiidzumi
Oct. 21st, 2011 07:58 am (UTC)
Век живи, у Скирюка учись...! Не знал при такой прибамбас! А то при игре в м...1000 и модулях дайсы разлетаются, "кто куда". Как-то у Ивы была атака 10 или 12 Дэ шестых. А если дайс упадёт со стола, то ещё перекидывать!
skyruk
Oct. 21st, 2011 10:24 pm (UTC)
Такая же проблема!
Надо сделать пару штук. Разработаю чертежи - в свободное время смастерю себе и друзьям.
hiidzumi
Oct. 26th, 2011 08:52 am (UTC)
И у меня появилась идея сделать такие штучки. Домо аригато, за великолепные идеи!
skyruk
Oct. 27th, 2011 09:36 am (UTC)
На до только разработать конструкцию, которая понравится, а то их столько - глаза разбегаются...
Даниил Фролов
Mar. 16th, 2014 03:48 pm (UTC)
Ничего себе... Неожиданно было узнать про такое.
Интересно, а в древности у этих штуковин был какой-нибудь мистический, мифологический смысл? У самих-то костей понятное дело - изначально был такой смысл. Но добавляли ли эти вещи свой аспект в этот смысл?
( 19 comments — Leave a comment )